Баня, сауна – как много кроется в этих словах, и чаще всего их связывают с хорошим отдыхом и здоровьем. Для многих городских людей баня или сауна становится одним из любимых мест отдыха, да и обзавестись собственной баней желает каждый третий. Построить баню или сауну можно на дачном участке, если он имеется, причем собственными руками, без привлечения большого капитала на строительство.
Существует несколько видов саун и бань, которые отличаются по своим конструктивным особенностям. Что касается саун, можно сказать, ее конструкция выбирается, исходя из типа сауны, а как известно, она может быть сухая или парная. Бани, в свою очередь, делаются из сруба или по каркасной технологии.
Проекты красивых и современных бань:
https://catalog-plans.ru/catalog/bani-i-parnye
Каждый вид бани или сауны имеет свои преимущества и недостатки, ровно как и метод строительства. Срубы, к примеру, дороги, но эффект от пара в них максимальный. Такая баня считается самой лучшей, но каркасная баня по своим характеристикам будет отличаться незначительно, и увидеть ее недостатки сможет только самый рьяный любитель бани. Конечно, приходится выбирать между расходами и качеством парилки, но не каждый может пожертвовать своим бюджетом.
Наиболее популярными в нашей стране являются традиционные русские бани, построенные из сруба. Заметим, что в частном строительстве именно бани пользуются большей популярностью, так как сауну проще разместить в черте города.
Русская баня состоит из предбанника и парилки, всего двух помещений. Обычно перед предбанником строят крыльцо, но в нем не всегда есть необходимость. Вообще дополнительные элементы конструкции бани являются пристройками, обеспечивающие дополнительный комфорт при посещении бани, но в них не всегда есть нужда.
Оптимальное место для расположения бани – у водоема. Если такой возможности нет, придется потратиться на строительство небольшого бассейна у бани, ведь вода и баня неразделимы. Что касается строительства бассейна, здесь можно обойтись минимальными расходами и выложить его из кирпича или сделать бетона.
Заметим, что парилку нужно строить, исходя из применяемой в ней печи. Если это массивная кирпичная печь, без массивного фундамента под парилкой не обойтись. В случае применения электропечи можно устроить свайный фундамент, обладающий большой легкостью и простотой. Полы в парилке нежелательно делать деревянными, так как они будут быстро поддаваться гниению.