Пока в Новгороде фигуристки выясняли, кому больше недокрутов моргнут (абсолютной «моргнутой» чемпионкой стала Евгения Медведева), в Зеефельде в лыжных гонках разыграны уже четыре комплекта наград. Наш улов – серебро и две бронзы.
В первый день, в спринте, случился скандал с дисквалификацией Сергея Устюгова.
Норвежская и «примкнувшие к ним лучшие представители» прессы отечественной второй день доказывают, что Устюгов неправ, сам во всём виноват, а самые ярые предлагают дисквалифицировать Сергея до конца чемпионата. Странно, почему не навечно.
Норвежцы в контактных гонках давно уже и подрезают, и блокируют соперников. Назвать это неспортивной борьбой? FIS так не думает. В действиях Клэбо не нашли ничего неправильного, а наказали Устюгова. На этом видео с отметки 27.50 можно увидеть весь этот эпизод. Клэбо смещался вправо, подрезая Сергея, у которого в тот момент скорость была выше, и он явно проходил по правой бровке. И в итоге Клэбо встал на лыжи Устюгова, а еще и пытался вытолкнуть его с трассы.
Любой, у кого глаза на месте, увидит то же, что и я, и многие другие. Понятно, почему Устюгов не сдержался и потрепал норвежца по щеке – до такого хамства он еще не дорос.
Вдвойне обидно, потому что в четвертьфинале Устюгов показал шикарный ход. Но в финал вышел Глеб Ретивых (лаки лузером), и выиграл бронзу.
Вчера был день скиатлона. Первыми бежали женщины. Наши тренеры выставили Наталью Непряеву, Анастасию Седову, Марию Истомину и Анну Нечаевскую.
Буквально со старта рванула вперед Тереза Йохауг. Рывок поддержали только Ингвилд Остберг (28 лет), Астид Якобсен (32) и Наталья Непряева (230. Уже через 2 км после старта этот квартет оторвался от группы на 10 сек. Ни Шарлотта Калла, ни Криста Пярмякоски, ни Хайди Венг этот рывок не поддержали. Похоже, не верили в то, что две норвежки в компании с Непряевой удержатся за Йохауг, а тогда судьбу медалей будет решать групповой финиш.
30-летняя Йохауг после почти двух лет дисквала стала только сильней. Она молотила по дистанции, не сбавляя темпа, и тройка преследовательниц начала постепенно отставать. К переобуванию Йохауг выигрывала уже 26 сек у тройки и 42 сек у группы, в которой были и Седова с Истоминой. Нечаевская, не великий специалист классики, проигрывала уже полторы минуты и обреталась в четвертом десятке.
Остберг тащила первые километров девять, а потом вперед вышла Непряева и тащила уже она. Якобсен всю дистанцию «рюкзачила». На отметке 13 км Йохауг выигрывала у тройки минуту, и к ним опасно приблизилась другая тройка – Калла, Венг и 19-летняя чемпионка мира среди юниоров Фрида Карлссон. Именно Карлссон стала самой большой неожиданностью этой гонки. По крайней мере, для меня – такой прыти от юниорки я не предполагал.
Всё действительно решилось на финише. В споре за серебро схлестнулись Остберг и Непряева. Наталья уступила 1.1 сек.
«Рюкзак» Якобсен до медали не дотянулась, проиграв Непряевой 3.3 сек, и была крайне огорчена…
Мужской скиатлон, 30 км. Норвежцы выставили сильнейший состав: Йоханнес Клэбо, Мартин Сундбю, Эмил Иверсен, Шюр Рёте. У нас тоже побежали не слабаки: Сергей Устюгов – действующий чемпион мира, Александр Большунов, Евгений Белов, Андрей Мельниченко и Денис Спицов.
Если женщины бежали при температуре +2, то к моменту старта мужчин потеплело до +5. Со старта высокий темп задал Иво Нисканен. Большунов держался в голове группы. Рядом бежали норвежцы и остальные четверо россиян.
В начале четвертого круга, на подъеме, ускорился Большунов, и за ним уехали еще шестеро: Нисканен, Сундбю, Рёте, Парис, Масгрейв и Полторанин. Дольше всех держался за этой группой Белов, но и он в итоге отвалился.
На второй половине дистанции довольно быстро отстал Полторанин, за восемь километров до финиша отстал и Масгрейв. Почти всю вторую половину гонки задавал темп Большунов. Метров за пятьсот до финиша ускорился Сундбю, и француз с финном сразу отвалились. На финишной прямой Большунов резко прибавил скорость, но чуть опоздал – обошел Сундбю, но Рёте оказался впереди на 0.1 сек. Рёте выиграл. Оказалось, «не Клэбом единым» живы норвежские лыжи. Да и наши не одним Устюговым, хотя я иррационально надеялся больше всего именно на него.
Сергей Устюгов всё же выбрался на девятое место (+1.09.4), Мельниченко13-й (+1.53.0), Белов 17-й (+2.21.0), Спицов 22-й 9+3.29.4). Честно говоря, это не совсем то, чего ждали болельщики и сами спортсмены. Клэбо финишировал 30-м (+4.35.3), Иверсен 31-м (+4.36.9). Не они ли побегут сегодня командный спринт? Они…
Большунов был явно расстроен таким итогом. Но до финиша чемпионата еще далеко.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться