Первая советская атомная подводная лодка "К-19" считалась среди подводников несчастливой. Всё началось с того, что при спуске на воду лодки о её борт должны были разбить бутылку шампанского, но она отскочила от борта целой. 12 апреля 1961 года "К-19" последний момент избежала столкновения с американской подводной лодкой "Наутилус". Тогда же советская лодка ударилась носовой частью о дно. 4 июля 1961 года при первом боевом походе на борту произошла авария ядерного реактора. Членам экипажа пришлось строить из подручных средств трубопровод, чтобы подачей холодной воды снизить температуру в реакторе. Но эти действия привели к тому, что уровень радиации значительно повысился, распространившись по всей лодке. В результате облучения с 10-го по 23-е июля скончались 8 человек.
После этого "К-19" дезактивировали, отбуксировали в Северодвинск, где заменили отсек с реактором, а также модернизировали. 15 ноября 1969 года при погружении лодки произошёл новый инцидент: столкновение с американской субмариной "USS Gato". Моряки между собой называли "К-19" "Хиросимой".
24 февраля 1972 года в 10:23 поступил сигнал о пожаре в 9-м отсеке. Причиной пожара стал ряд взаимосвязанных факторов. Сначала лопнул трубопровод системы рулевого управления, что вызвало течь масла. Масло просочилось на нижний уровень, где воспламенилось от прибора дожига угарного газа. В пожаре лопнула магистраль сжатого воздуха, в отсек стал поступать кислород. Пожар через вентиляцию перекинулся к пульту главной энергетической установки в носовом отсеке. Капитан-лейтенант Милованов и ст. лейтенант Ярчук остались в отсеке, чтобы заглушить обе ГЭУ. Ярчук пошиб, сорвав маску и задохнувшись угарным газом. Милованова уже без сознания вытащил матрос-турбинист.
В 7-м отсеке мичман Новиков, помогая матросам надевать противогазы и выводя из отсека, погиб сам.
В 10-м отсеке спали 12 человек. По тревоге старший по званию капитан-лейтенант Поляков приказал задраить отсек. Вечером удалось связаться с командиром 1-го отсека Завариным. Он сообщил, что выход через 9-й отсек невозможен из-за пожара в нём. Заблокированным подводникам через трубопровод для дифферентовки (по нему подают воду) стали подавать воздух, а по системе питьевой воды и кингстон снималось избыточное давление и удаляли углекислый газ.
На помощь через двое суток пришёл сухогруз "Ангар-лес". Позже - крейсер "Александр Невский" с резервным экипажем для лодки. Спасательную операцию осложнял шторм. Концы питания, подаваемые к лодке, были оборваны штормом 7 из 8 раз. Вертолётами с противолодочного корабля "Вице-адмирал Дрозд" эвакуировали около 40 человек с "К-19". Остальных взял буксир "СБ-38". Командир "К-19" Кулибаба находился в лодке до прибытия на базу.
В аварии на борту лодки погибли 28 человек, ещё один матрос был сбит волной при переходе на крейсер "Александр Невский", а капитан 2-го ранга Ткачёв погиб во время шторма на плавбазе "Магомет Гаджиев".
Члены экипажа "К-19", погибшие в результате аварии 24 февраля 1972 года
- старшина 1-й ст. Алексеев А. П.
- матрос Бабич А. Н.
- мичман Борисов Ф. К.
- главный старшина Васильев А. П.
- старший матрос Волошин Х. А.
- старшина 2-й статьи Галкин Н. И.
- старшина 2-й статьи Глушаков П. И.
- матрос Гринько В. В.
- старший матрос Губарев В. Ф.
- матрос Ефимов Н. А.
- старший матрос Захаров А. Н.
- старший матрос Кильдюшкин В. А.
- матрос Кондратенков М. И.
- старшина 2-й статьи Марач К. П.
- матрос Мисько И. П.
- старшина 1-й статьи Мосолов В. Е.
- старший матрос Муслимов Р. Ю.
- мичман Николаенко В. Г.
- мичман Новичков А. И.
- старший матрос Расюк В. В.
- старший матрос Сербин И. А.
- старший матрос Сидоров Л. Н.
- матрос Ситников С. А.
- лейтенант Хрычиков В. В.
- матрос Худяков Б. Е.
- капитан 3-го ранга Цыганков Л. Г.
- матрос Шевчик М. В.
- старший лейтенант Ярчук С. Г.
- матрос Овчинников В. А.
После этого "К-19" была переименована в "КС-19" (1979 г.) и переоборудована в лодку связи и служила до 1990 года. Утилизирована в 2003 году. От лодки осталась лишь отремонтированная рубка. Она находится в Снежногорске перед судоремонтным заводом "Нерпа".
Атака советской подводной лодки "С-13" на немецкий лайнер "Штойбен"
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 1. Дипломатия войны
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". Часть 2. Сражение 9 февраля 1904 года и последующие события
Подписывайтесь на канал и поддержите публикацию знаком 👍