Многие из нас убеждены, что наука изучила человеческий организм до мельчайших подробностей. Что, в принципе, объяснимо, ведь этот объект исследуется уже сотни, если не тысячи лет. Однако в статье, опубликованной в конце августа в журнале "Nature Neuroscience", описывается крошечная частичка человека, о существовании которой мы раньше не знали. Это клетка мозга, нейрон. У мышей и крыс, наиболее распространённых лабораторных животных, его нет, и учёные считают, что он может встречаться только у приматов или вообще быть уникальным для человеческого мозга. Если это так, то, возможно, мы можем получить объяснение, почему мы являемся теми, кто мы есть.
Две группы исследователей - одна из Венгрии, вторая из США, обнаружили новый тип нейрона практически одновременно, но используя совершенно разные методики. Когда это стало понятно членам обоих коллективов, они объединили усилия и сообщили о результатах своей работы уже совместно.
Учёные изучали нейроны в коре головного мозга, отвечающей, как считается, за сознание человека. Венгры, из Сегедского университета, использовали более традиционный способ. Они исследовали форму нейронов внутри живой ткани и фиксировали, как они реагируют на электрические импульсы. Разные виды нейронов отличаются по форме и совершенно иначе реагируют на ток. Подобные эксперименты проводятся в течение уже нескольких десятилетий, но обычно их объектом выступает мозг животных. По той простой причине, что доступ к живому человеческому мозгу получить невероятно трудно. Тем не менее, этой группе учёных удалось договориться о сотрудничестве с практикующими врачами, ите предоставили образцы, взятые у пациентов, подвергшихся нейрохирургическим операциям. Именно в этих тканях исследователи нашли то, что позже назвали шиповниковыми нейронами.
Эти клетки мозга обладают плотной связкой аксонов (нервные волокна, проводящие электрические импульсы), которые сконцентрированы вокруг центра. Отсюда, собственно, и название. Видимо, кому-то из учёных они напомнили это весьма полезное растение. Американцы, представляющие Институт Аллена по изучению мозга, что в Сиэтле, использовали новейшую методику исследования нейронов - "транскриптомику". Это изучение генов, выраженных клетками. Эта технология может многое рассказать о том, что делает уникальным тот или иной кирпичик нашего организма. Используя образцы тканей из двух добровольно пожертвованных на благо науки мозгов, они выполнили одноядерное секвентирование РНК - тип генетического анализа, позволяющий идентифицировать гены, выраженные отдельными клетками. Эта методика, кстати, стала доступной всего около пяти лет назад.
ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ
Не забывайте ставить 👍🏼 и писать комментарии!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.