Глобальное потепление активно обсуждают, измеряют, регламентируют состав выбросов в попытке взять под контроль изменения. Пока в изучении потепления продвинулись слабо. Но несмотря на неясную ситуацию, факт потепления есть, и климатологи по всему миру активно фиксируют температурные тенденции. Так на сколько градусов уже проявилось потепление по научным данным, и что происходит сейчас?
По данным Met Office Hadley Centre for Climate Change(Британский исследовательский институт климатических изменений), среднегодовая температура идёт вверх уже больше половины века. В настоящий момент она повышена ориентировочно на 1 градус. Достаточно представить что последний раз такое фиксировалось 11 тысяч лет назад!
Но что бы ни было причиной, климатологи активно изучают аномалии, на которые влияет каждое изменение температуры на десятые доли градуса.
1 - таяние ледяных покровов.
90% мировых запасов льда находятся в Арктике и Антарктике. В субарктических зонах находится еще около 5 %. Запасы льда одной только Антарктики - 14 млн. кубических километров. Ледниковый покров тает, повышая объемы водных паров в атмосфере, тем самым повышая объем парниковых газов.
Благодаря усилению климатического эффекта потепления, к 2060-му году, по предсказаниям климатологов, мы достигнем повышения температуры, названного критическим - 2 градуса.
2 - пожары, засухи.
Последние 4 года ущерб от пожаров во многих странах был катастрофически аномальным. Пожары в штате Калифорния вошли в историю как Калифорнийские пожары-2018.
На 2019-й год на территориях, для которых типичны пожары и засухи - прогноз неутешительный - будет усиление аномальных показателей жары.
3 - ураганы, смерчи торнадо. Аномальная сила осадков.
Возникают за счёт того, что при увеличенном нагреве поверхности океана, разница температур увеличивается. В одних местах количество осадков повышается, в других понижается, дополнительное изменение давления приводит к усиленной циркуляции. Так как погодные явления небесной сферы представляют собой результат разницы температур, нас ждет повышение силы катаклизмов при каждом повышении температуры даже на десятую часть градуса.
Результат таяния - помимо затопления прибрежных территорий - существенно изменит сферу обитания большинства видов. Будут лидировать те организмы, которые будут более приспособлены - и активно вытеснять тех, кто приспособиться не смог. Последние, возможно, просто исчезнут.
Например, охота на собачьих упряжках, типичная для субарктических и арктических зон, во многих районах уже стала невозможной.
Уменьшаются размеры промысловых рыб, в некоторых частях океана меняются доминирующие виды водорослей. И это всего лишь часть изменений, которые можно заметить сейчас.
Мировые экосистемы, районы обитания, и климат значительно изменятся в результате возрастающих температур. Если мы не будем совершенствовать технологии, вряд ли легко справимся с изменениями окружающей среды.
Спасибо за внимание! Насколько информативна статья? О чем еще вам будет интересно прочитать? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
С верой в Ваши путешествия!
ваш OPEN WORLD!