Найти тему
Майя Торопова

Кто поедет на чемпионат мира в Японию?

Одной надоела "возня" - борьба за место в сборной. Вторая признает, что есть фигуристки сильнее ее и просто довольна хорошими прокатами.

Женское одиночное катание в 2019 году - чуть ли не самый обсуждаемый вид спорта. В некотором роде это лотерея, и не только из-за сложных элементов, но и потому, что резко вырываются вперед молодые спортсменки, а для любимиц публики борьба за престижные соревнования становится все сложнее.

Победительницы финала Кубка России по фигурному катанию. Фотография с сайта www.sport-express.ru, фотограф Дарья Исаева
Победительницы финала Кубка России по фигурному катанию. Фотография с сайта www.sport-express.ru, фотограф Дарья Исаева

Интерес к этому красивому, сложному и такому непостоянному виду спорта в последние 4-5 лет взлетел до небес. Болельщики смотрят даже те соревнования, которые не показывают по ведущим телеканалам, а количество учащихся спортшколы выросло, напротив строки каждого тренера значится: "нет мест".

Кубок России по фигурному катанию завершен, и его с отрывом менее чем в 2 балла выиграла Евгения Медведева. Это девушка с удивительной харизмой, со спортивным характером. Она покорила миллионы болельщиков своей искренней улыбкой, простотой, легкостью в движениях и в суждениях, открытостью к людям. Женя очень хорошо чувствует отношение к ней людей, и поэтому у нее произошел разрыв с тренером Этери Тутберидзе, ведь Женя не выдержала давления и резкости в свою сторону.

В отборе спортсменок на те или иные соревнования используется так называемый спортивный принцип. При этом учитываются все достижения, победы или неудачи спортсмена в текущем сезоне. Например, отбираясь на Чемпионат Европы, девушки участвовали в Чемпионате России. Тогда все три первых места достались юниоркам: Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной. По правилам, они не могут быть допущены к международным соревнованиям, пока им не исполнится 15 лет.

По спортивному принципу на Чемпионат Европы отобрались девушки, занявшие на Чемпионате России 4, 5 и 6 места. А это оказались Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова. Евгения Медведева, к сожалению, провалившая тогда короткую программу, осталась "за бортом": на седьмом месте.

Иногда тренерский штаб может по своему желанию (обоснованному, конечно же) заменить одну кандидатуру на то или иное соревнование.

На Чемпионате Европы 2019 внезапно титул получила... Софья Самодурова, оставив Алину Загитову лишь второй. Станислава Константинова же заняла лишь четвертое место, пропустив вперед представительницу Финляндии.

Казалось бы, два спортсмена на Чемпионат мира поедут точно. Это Алина Загитова (отобралась по чемпионату России) и Софья Самодурова (отобралась по чемпионату Европы). Станислава Константинова, которая по результатам ЧР могла бы претендовать на участие в ЧМ, потеряла это право срывом на ЧЕ (вот такой вот забавный набор аббревиатур получился).

И вот, Федерация объявила, что состав сборной России на чемпионат мира будет объявлен после финала кубка России, в котором принимали участие неудачно выступившая на ЧР Евгения Медведева и пропустившая ЧЕ по болезни Елизавета Туктамышева. Так у обеих девушек появился шант отобраться на чемпионат мира и получить шанс соревноваться с сильнейшими фигуристами планеты.

Елизавета Туктамышева и ее харизма. Фото с сайта www.sport-express.ru, фотограф Дарья Исаева
Елизавета Туктамышева и ее харизма. Фото с сайта www.sport-express.ru, фотограф Дарья Исаева

Я люблю обеих фигуристок, и для меня этот выбор сложен. Но, так сложилось, за Медведеву переживала искреннее. Давление со стороны болельщиков и прессы было огромным. Евгения справилась с ним и, несмотря на падение в произвольной программе, заняла первое место в финале кубка России. В свои "лучшие годы" она на этот чемпионат даже бы не поехала.

Что же будет сейчас? Федерация назовет до 25 февраля 2019 года три фамилии, составляющие сборную на ЧМ-2019 в японской Сайтаме, и девушки отправятся шлифовать мастерство на тренировочных катках под руководством мудрых тренеров.

Есть как сторонники Туктамышевой, так и поклонники Медведевой (к ним я и себя отношу), а есть те, кто считает, что на лед Японии не следует ехать и Алине Загитовой, чтобы потом не сильно переживать поражение и не зализывать месяцами психологические раны.

Кто останется в тени чемпионата мира по фигурному катанию? Медведева или Туктамышева? Фото с сайта www.sport-express.ru, фотограф Дарья Исаева
Кто останется в тени чемпионата мира по фигурному катанию? Медведева или Туктамышева? Фото с сайта www.sport-express.ru, фотограф Дарья Исаева

Итак, мы ждем решения тренерского состава Федерации фигурного катания на коньках России. А пока попробуем порассуждать.

Что будет, если выбранная кандидатура "завалит" свое выступление на ЧМ? Правильно, все будут говорить: надо было послать другую кандидатуру.

Это большой психологический прессинг.

Поэтому выбирать надо не только по баллам, но и по психологической устойчивости. Сможет ли девушка проявить качества спортсмена, отвлечься от ожиданий тренеров и болельщиков и выступать в свое удовольствие, в полную силу? Сможет ли за оставшиеся дни, почти месяц, подтянуть технику и усложнить программы?

А вам как кажется, кто поедет на чемпионат мира по фигурному катанию, Елизавета Туктамышева или Евгения Медведева?

Если понравился материал, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь! ЕСЛИ моя дочка станет чемпионкой (исключать этого нельзя, несмотря на то, что перекидной в 5 лет и 4 месяца пока не покорился ей), вы сможете сказать, что первые были с ней в числе ее подписчиков!