Сейчас идет много разговоров на тему колонизацию Марса. Отправляют спутники к красной планете, снимают художественные фильмы и чуть ли не завтра готовы отправить туда экспедицию с людьми на борту. Мало кому известно, что пол века назад мы были «ближе» к Марсу чем сейчас.
Разработкой пилотируемого полета на марс занимался великий человек Сергей Павлович Королев еще до первого полета человека в космос с 1959 года. Это была его самая большая мечта (как мечта и всего человечества). Даже после смерти великого конструктора работы продолжались до 1974 года. Полет должен был длиться 3 года.
Королев занимался руководством всего проекта и непосредственно разработкой ракетоносителя Н1, а проектирование корабля он доверил своему другу и соратнику Тихонравову Михаилу Клавдиевичу (кстати аббревиатуру ТМК – тяжелый межпланетный корабль многие расшифровывают как инициалы Тихонравова). В процессе разработки ТМК требования постоянно менялись, как к кораблю, так и к самому ракетоносителю. В начале разработки от ракетоносителя требовалось выведение на орбиту ТМК от 60 до 80 тонн. К концу 1963 года этот объем увеличился до 103 тонн.
Для обеспечения экипажа (он как планировалось должен был состоять из трех человек) всем необходимым (едой, водой, воздухом и т. д.) нужно было бы столько запасов , что на проекте сразу можно было бы поставить крест. Ставилась задача создать условия для воспроизводства всего необходимого на борту. По форме марсианский корабль (ТМК) представлял собой пяти этажный цилиндр. Один этаж был жилой с каютами, душевыми, туалетами, библиотекой, столовой и кухней. На остальных этажах располагались: медкабинет и тренажеры, биологический отсек, лаборатория, мастерская, отсек-убежище от радиации солнечных вспышек из которого осуществлялось управление кораблем. В биологическом отсеке (60 кв. м.) на стеллажах, планировали выращивать картофель, свеклу, рис, морковь, капусту. Корни растений находились в специальных капсулах, куда подавались питательные вещества. Была предусмотрена ферма с кроликами и курами. Отходы жизнедеятельности экипажа и фермы должны были по максимуму перерабатываться. Часть питьевой воды могла быть восстановлена из жидких отходов. Для восстановления кислорода планировалось использовать одноклеточные водоросли и т.д. То есть хотели максимально воспроизвести в упрощенном виде замкнутые биосистемы Земли.
В целом межпланетный космический комплекс был сформирован, имел общую массу 360 т. и был готов к осуществлению в ближайшем обозримом будущем. Оставалось только привлечь новые предприятия для дальнейших работ. Но в 1964 году после заявления американцев о предстоящем полете на луну, Королев был вызван в ЦК. Последовал приказ Хрущева: «Луну американцам не отдавать!», и все работы по Н1 стали переводить под лунную программу. Сам королев не верил, что мы сможем догнать американцев, т.к. те работали над лунной программой уже три года, но отказаться от порученной задачи не мог. Полет на Марс отошел на второй план.
В 1974-1975 годах работы по программе полета на Марс были засекречены, а после вовсе уничтожены…
Прокомментируйте, что вы думаете о данной статье и подписывайтесь на канал. Впереди будет очень много интересных и невероятных фактов!