Найти в Дзене
Наша Дача

Когда и как проращивать черенки винограда? Конец зимы – самый оптимальный срок

https://svoimi-rykami.ru/
https://svoimi-rykami.ru/

Февраль открывает дверцу в новый дачный сезон. И пусть на улице еще снег лежит, пусть часто бывают метели, но солнышко-то совсем уже весеннее, ласковое, яркое! И дачники с удовольствием затевают посадки семян, пекутся о рассаде овощей и цветов, планируют новые задачи на будущий сезон и решают – что, где и как посадят в новом году. Приятные хлопоты, не правда ли?

В сегодняшней статье поговорим о винограде. Эту культуру традиционно выращивают на юге, но в последние годы виноградарство получило широкое распространение и в средних широтах России. Потому что селекционеры вывели новые, хорошие сорта, которые прекрасно растут даже в суровом климате Урала, например, или Сибири. И качество ягод не уступает южным. Да что далеко ходить – моя тетя Маша каждый год собирает виноград большими тазиками, делает из него компот и изюм, ставит вкуснейшее домашнее вино. Вкусные ароматные ягоды приятно есть и в «живом» виде, тем более, что основные урожаи с огорода уже собраны, съедены, а все, что не съедено – переработано. Урожай винограда тетя Маша собирает уже осенью, поэтому есть ягоды в наступающие холода – тем более приятно.

http://mtdata.ru/u11/photoAF55/20032234264-0/original.jpeg
http://mtdata.ru/u11/photoAF55/20032234264-0/original.jpeg

Одним из способов разведения винограда является метод черенкования – легкий и доступный даже начинающему дачнику. Черенки заготавливаются с осени, с наступлением зимы их укореняют, а затем, когда настанет тепло – высаживают.

Как быстро и без потерь укоренить черенки винограда? Рассмотрим два самых популярных способа.

1. Укоренение в воде. Мне такой метод больше по душе – видно, как идет процесс, и в случае чего можно быстро «привести в себя» загнившие экземпляры.

Как действовать?

· Отрежьте макушку у пластиковой бутылки – полторашки, на дно насыпьте немного опилок или ваты.

-3

· Налейте в емкость воды – на 3-4 см. Вода должна быть мягкой – отстоянной или талой. Следите, чтобы температура воды была не менее 25 градусов.

· Поместите в воду черенки и ждите побегов и корешков.

По мере испарения воду нужно доливать. Для обеззараживания не лишним будет добавить в бутылку несколько таблеток активированного угла или присыпать порошком марганцовки. Для ускорения процесса укоренения бутылку с черенками можно накрыть целлофановым пакетом – так вода не будет испаряться, а саженцы получат тепличные условия. Только не забывайте проветривать теплички. В целом на укоренение черенков винограда в воде уходит от 3 до 4 недель.
https://fermer.blog/media/res/2/3/8/6/5/23865.phexl0.840.jpg
https://fermer.blog/media/res/2/3/8/6/5/23865.phexl0.840.jpg

2. Укоренение в субстрате

· Подготовите легкий и рыхлый субстрат: например, это может быть смесь торфа, земли и песка.

· Чубуки срежьте наискосок, срезы обработайте корневином.

· Воткните черенки в землю, оставив почки наверху.

· Поливайте посаженный виноград раз в 3-4 дня теплой водой.

· Сигналом к тому, что черенки укоренились, будет появление первых побегов.

http://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/03/na-okne.jpg
http://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/03/na-okne.jpg
Такой способ значительно упрощает транспортировку посадочного материала в открытый грунт, однако, опытные дачники говорят о том, что при таком способе посадки черенков далеко не все успешно укореняются. Так что и в том, и другом способе есть свои плюсы и минусы.

И оффтоп)) Пользуясь случаем, спешу поздравить мужскую половину своих читателей с Днем Защитника Отечества! Пусть над нашей головой всегда будет только мирное небо! С праздником, дорогие мужчины!