Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!
Для многих ребят электролиз ассоциируется с приключениями Алисы в Стране Чудес. "Вот видишь, все куда-то движется и во что-то превращается, чем же ты недовольна?"
Но не все так просто и безоблачно. Стоит немного расслабиться и... "Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей".
Хочу успокоить всех словами Чеширского кота: "Ничего не поделаешь. Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала".
А теперь, серьезно. Я уже писала о различных алгоритмических приемах и не совсем стандартных особенностях 29-х заданий ЕГЭ. "29-е задание ЕГЭ по химии. Черный список фишек * уровня. Избыток-недостаток". Мало того, я постаралась их классифицировать, скромно обозвав этот клубок змей - черным списком. Туда вошел и электролиз, который проник в ЕГЭ по химии как-то незаметно, но успел наделать много шума. Знаете почему? Только 10% сдающих ЕГЭ реально понимают электролиз, знают, что происходит на электродах и могут писать уравнения реакций. Но даже они часто впадают в ступор, когда разговор заходит о задачах. А ведь электролиз уже был представлен на ЕГЭ не только в 34-м, но и даже в 29-м заданиях. Давайте разбираться. Вначале, немного теории.
Электролиз - окислительно-восстановительные процессы, протекающие на электродах в растворах или расплавах при пропускании через них электрического тока. На катоде (К-) происходит процесс восстановления, на аноде (А+) - процесс окисления.
Процессы на катоде
Катионы металлов в ряду активности от Li до Al включительно не восстанавливаются на катоде. Если среда кислая - происходит восстановление только ионов Н+, если среда нейтральная или щелочная - восстанавливаются молекулы воды.
Li→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg→Al→Mn→Cr→
Катионы металлов в ряду активности после Al до H2 восстанавливаются на катоде одновременно с ионами водорода.
Mg→Al→Mn→Cr→Zn→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→(H)→Sb→
Катионы металлов в ряду активности от Cu до Au восстанавливаются на катоде. Первым восстанавливается менее активный металл, стоящий в ряду напряжений правее.
→Sn→Pb→(H)→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au
Процессы на аноде
Простые анионы (кроме фтора) окисляются до простых веществ.
Анионы кислородсодержащих кислот, гидроксид-ионы и фторид-ионы не окисляются, вместо них происходит окисление молекул воды.
Растворимый анод (Cu, Ag, Zn) при электролизе сам окисляется.
Разберем несколько примеров 29-го задания ЕГЭ с электролизом.
Задание 29* (1)
При электролизе раствора хлорида кальция на катоде выделилось 5,6 г водорода. Какова масса вещества, выделившегося на аноде?
Пояснение. Ионы щелочных металлов при электролизе растворов на катоде не восстанавливаются, вместо них происходит восстановление ионов водорода Н+. Простые анионы (кроме фторид-иона) окисляются на аноде до простых веществ. В растворе образуется щелочь.
Задание 29* (2)
Медный купорос массой 100 г растворили в воде и провели электролиз до обесцвечивания раствора. Какой объем собранного газа (н.у.)?
Пояснение. Кристаллогидрат медного купороса при растворении в воде высвобождает кристаллизационную воду и диссоциирует на ионы. Ионы меди восстанавливаются на катоде до металлической меди. Кислородсодержащие сульфат-ионы на аноде не окисляются. Вместо них окисляются молекулы воды. В растворе образуется серная кислота.
Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии.Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.
Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова