Чтобы иметь право называться по-настоящему образованным человеком, следует учить историю. Ведь знать и помнить, например, какой путь прошел университет, в котором мы работаем или учимся, как развивалось образование и какие исторические моменты повлияли на формирование нынешнего облика университета, — это значит быть причастным к продолжению истории и культуры нашего белорусского общества.
История становления системы высшего технического образования в Гомеле насчитывает около семидесяти лет. И в первую очередь, её связывают с Белорусским государственным университетом транспорта. Мы попробовали разобраться, почему именно здесь создался такой сильный студенческий городок, который занимает почти целый микрорайон в центре города с четырьмя корпусами, пятью общежитиями, спортивным комплексом, бассейном.
Вы никогда не замечали, что, когда первый раз заходишь в главный корпус, всегда поражаешься его парадной лестницей, широким коридорам, могучим стенам, в которых тебя охватывает необъяснимое чувство прикосновения к истории. Сейчас в университете учатся студенты из разных городов Беларуси и других стран, и всегда их интересует вопрос, а что тут было раньше. Ведь история университета как учреждения образования, можно сказать, ведёт счёт с 1898 года.
А началось все с того момента, когда городской Думой Гомеля был объявлен конкурс на лучший проект мужской классической гимназии. Спонсором выступила именитая княжеская семья Фёдора и Ирины Паскевичей. Они перечислили на возведение гимназии сумму 10 000 рублей. Удивительно, но никому не известный тогда архитектор Станислав Шабуневский выиграл конкурс. О Станиславе Даниловиче известно, что он учился в Санкт-Петербургском институте инженеров на архитектора. По окончании института и получении диплома был направлен в 1896 году в Гомельское отделение Либаво-Роменской железной дороги в качестве младшего инженера. А в 1897 г. назначен на должность архитектора города.
Через два года проект был воплощён в реальность. В 1898 году был произведен первый набор юношей в мужскую классическую гимназию в Гомеле. Считается, что это первое в Беларуси учебное заведение, в котором были предусмотрены все санитарные нормы.
Двухэтажное здание мужской гимназии стало гордостью города, которое до сих пор радует глаз прохожих своей ажурностью и декоративностью, выгодно отличаясь своим внешним видом от других строений. Недаром БелГУТ сравнивают с храмом знаний и традиций. Ведь если рассмотреть первоначальное предназначение внутренних помещений, то мы найдем и домовую церковь (ауд. 250), в которой проходили службы не только для преподавателей, гимназистов и их родителей, но и для горожан; зал для торжественных заседаний и новогодних балов (ауд. 244), классы для занятий математике и другие. Известно, что с 1905 по 1914 гг. в гимназии обучался выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павел Сухой.
В 1917 году произошла революция, и начался новый период становления Советского государства. И в эти годы начинает зарождаться связь образования с железной дорогой.
Так, в 1919 году созданы Западные железные дороги с управлением в г. Гомеле, которое разместилось в уже бывшем здании мужской гимназии.
1936 год. В результате разукрупнения железных дорог из Западной железной дороги выделилась Белорусская железная дорога. За время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы — здание не сильно пострадало. После войны во время восстановления Гомеля городскими властями было решено надстроить над первым корпусом третий этаж, а для обеспечения дополнительными площадями было пристроено ещё одно здание такого же архитектурного стиля, которое не нарушило исторический облик корпуса. Так первый корпус получил внутренний дворик.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
В 1953 году в мае, с целью улучшения управления эксплуатационной и хозяйственной деятельностью транспорта БССР, объединили Белорусскую и Минскую железные дороги с управлением в Минске, а в освободившемся здании управления дороги в Гомеле был открыт Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (БИИЖТ, ныне БелГУТ).
БИИЖТ славился своей высокопрофессиональной подготовкой специалистов в области железнодорожного транспорта. Среди выпускников, которые разъезжались во все уголки Советского Союза, можно встретить и крупных начальников, и государственных деятелей.
За годы становления БИИЖТ расширялся и прирастал корпусами и общежитиями. Он стал центром инженерных и технических знаний, начал готовить специалистов по более широкому спектру специальностей, проводить научные исследования по самым разным дисциплинам и превратился в ведущий научный и методический центр в своей области знаний.
Поэтому в 1993 году было принято решение преобразовать институт в университет. В настоящее время в Белорусском государственном университете транспорта десять факультетов, профиль которых варьируется от гуманитарно-экономического до технического и военно-транспортного.
Так, накапливая опыт предыдущих поколений от образования и технического управления железной дороги, произошло формирование и преобразование из гимназии в сильное учреждение высшего образования технического профиля (рисунок 1).
И это только малая часть истории нашего замечательного университета. В рамках профориентационной работы среди абитуриентов и первокурсников стало традицией проводить исторический тур по БелГУТу, где старшекурсники и магистранты рассказывают не только об успехах нашего университета транспорта, но и проводят исторические параллели с БИИЖТом и мужской гимназией.