Nutella любят все, а во Франции особенно — там настолько обожают шоколадную пасту, что ежегодно потребляют около 100 миллионов банок и даже называют детей в её честь.
Но теперь местные любители сладкого рискуют остаться без культового лакомства — производители закрыли крупнейшую фабрику в Европе и даже не позаботились, что же там теперь будут намазывать на круассаны и булки.
В Нормандии долгие годы работала фабрика по производству Nutella — в наши дни там выпускают 600 тысяч банок в день (это четверть мирового производства).
Но шоколадному процветанию, похоже, пришёл конец — после обязательной проверки ингредиентов фабрику закрыли из-за "дефектов качества" :
"Этот дефект не соответствует нашим стандартам, поэтому мы решили приостановить деятельность завода в качестве меры предосторожности".
Производители уверяют, что ничего страшного не происходит, и фабрику закрыли только на время. При этом на вопрос в возможном обнаружении опасных бактерий на производстве представители компании отвечать не стали, а просто пообещали разобраться, в чём дело:
"Результаты нашего расследования станут известны к концу недели и позволят нам принять необходимые корректирующие меры".
На фабрике настаивают, что ни одна банка из партии с загадочным "дефектом" не попала на прилавки, и гарантируют, что в любом случае перебоев с поставками Nutella не будет:
"Поклонники сладкой пасты не должны волноваться о её нехватке. Поставки для наших клиентов продолжатся бесперебойно".