Король Тутанхамон правил 18-й династией Египта в течение примерно девяти лет до своей смерти в 1323 году до н.э. во время позднего бронзового века, когда Египет был на пике своего могущества. Его популярность и академический интерес к нему настолько велики из-за того факта, что его могила была наиболее цельной из обнаруженных до сих пор. Он также был одним из немногих царей Египта, которому поклонялись как божеству с храмами, построенными так далеко, как Нубия. Таким образом, не удивительно, что кинжал короля Тут должен быть среди многих археологических сокровищ, найденных в гробнице, хотя его происхождение было предметом большого интереса среди археологов.
Поиски и раскопки могилы 19-летнего фараона XIV века финансировались Джорджем Гербертом, 5-м графом Карнарвонским, в 1915 году. Хотя гробница была несколько раз обнаружена и ограблена, она была полностью забыта между 12 и 11-го века до н.э. и были похоронены под каменными крошками либо сброшены там после работы на более новых гробницах или вымыты от наводнения.
Гробница содержала несколько тысяч предметов, включая троны, гроб из чистого золота, маски для лица, чаши, трубы, чаши, еду и питье, обувь и льняное белье, вероятно, предназначенные для помощи королю в его загробной жизни. Несколько железных предметов - подголовник внутри маски, золотой браслет с амулетом и кинжал с золотой рукоятью - были завернуты в мумию. Помимо кинжала, демонстрировавшего утонченное мастерство, предметы были грубо изготовлены.
Железный клинок кинжала был вставлен в украшенную золотую ручку с хрустальной ручкой на конце. Его ножны также золотые и украшены головкой шакала и узорами из перьев и лилий. В то время выплавка и производство чугуна были настолько редки, что железо считалось более ценным, чем золото. Он использовался только для ритуальных, художественных, церемониальных и подарочных целей.
Присутствие железа очаровывало многих археологов, и это было одной из многих вещей, которые они серьезно обсуждали, так как никаких археологических доказательств плавки железа не существовало до 6-го века до нашей эры. Хотя высокое содержание никеля в кинжале указывает на его метеорное происхождение, не было никаких убедительных доказательств этой теории. Исторически, тестирование древнеегипетских артефактов оказалось трудным, потому что получить разрешение на любой вид прямого тестирования практически невозможно.
Благодаря технологическим разработкам за последние два десятилетия, особенно рентгеновской флуоресцентной спектроскопии, которая позволяет без разрушения обнаружить химический состав, ученые смогли доказать, что состав кинжала соответствует составу 76 ранее обнаруженных железных метеоритов.
Когда материал бомбардируется высокоэнергетическим рентгеновским или гамма-излучением, он испускает характерные лучи, называемые рентгеновской флуоресценцией. Этот метод используется для химического анализа различных объектов в криминалистике, археологии, искусстве и геохимии. Результаты теста кинжала, опубликованные в июне 2016 года, показали, что он в основном содержал железо с 11% никеля и 0,6% кобальта. Мало того, что состав подобен составу железных метеоритов, но отношение никеля к кобальту также сопоставимо с тем из материалов, сделанных из железных метеоритов.
Метеорное железо является самой чистой формой железа в сплаве, доступном до железного века, и составляет основную часть железных метеоритов. Считается, что железные метеориты представляют собой фрагменты ядер крупных, чрезвычайно старых астероидов и планетезималей.
Метеорное железо встречается в двух разных фазах - камаците и таените - и изготовлено из железо-никелевого сплава. Железные метеориты редки по сравнению с каменистыми метеоритами. Они имеют одинаковые спектральные характеристики в видимой и ближней инфракрасной областях, наблюдаемые в астероидах и планетезималах М-типа, твердых объектах, которые, как полагают, существуют в протопланетных и космических дисках вокруг звезды.
Хотя только 5,7% метеоритов, которые видели падающие, являются железными, они составляют 90% (500 тонн) по массе всех известных метеоритов из-за их более высокой плотности. Кроме того, они с большей вероятностью переживут попадание в атмосферу и выветривание на Земле. Самый большой из известных железных метеоритов, обнаруженных в 1920 году, - это Хоба, или Западный Хоба, который лежит там, где он упал в регионе Отжозонджупа, Намибия. Его масса оценивается более чем в 60 тонн, и у него самая большая масса природного железа на Земле.
Король Тут был не единственным из бронзового века, которому метеорное железо придавало особое значение. Горстка железных артефактов была найдена в Плодородном Полумесяце и вокруг него, самый старый из которых датируется 3200 г. до н.э.
В 1911 году на человеке, найденном в могиле, датируемой 4-м тысячелетием до нашей эры на кладбище Герцех, расположенном в 70 километрах от Каира, были обнаружены металлические бусины. Один из шариков, испытанных в 2013 году, дал первое убедительное доказательство того, что железные артефакты, сделанные во время бронзового века, были сделаны из метеорного железа. Другие артефакты включают в себя кинжал, датированный 2500 г. до н.э., найденный на месте Алака Хойюк в Турции, железный кулон, датированный 2300 г. до н.э. из Умм-эль-Марры в Сирии, и топоры, датированные 1400 г. до н.э. из Сирии и Китая.