Найти тему
ТехЭксперт

Насколько много энергии расходует электрического полотенцесушитель

Этот прибор с обогревающей функцией не только помогает быстрее просушить бельё и полотенца, но также сберегает помещения с высокой влажностью от образования плесени, поэтому полотенцесушитель действительно важен для любого дома. Но какое же у него энергопотребление?

santehnik-home.ru
santehnik-home.ru

Для начала рассмотрим, какие факторы способны повлиять на уровень расхода электричества у сушилки для полотенец. В первую очередь – это то, к какому типу относится конкретная модель. Так у жидкостных электросушителей теплопроводным компонентом является вода или масло, их нагрев осуществляется при помощи ТЭНов. Такие модели имеют высокую мощность и потому расходуют ощутимый объём энергии. Впрочем, стоит отметить: преимущественно расход происходит на начальном этапе включения, когда происходит нагрев – в дальнейшем нагревательный элемент лишь поддерживает заданную температуру жидкости.

сантехника.впоиск.рф
сантехника.впоиск.рф

Следующий тип – кабельный, и такие устройства невелики по расходу энергии, мощность рознится в диапазоне от 30 до 165 Вт. За обогрев здесь отвечает специальный кабель, но такая особенность снижает теплоотдачу прибора. Поэтому с просушкой влажных вещей он, конечно, справится, но мощного обогрева помещения ожидать не стоит. Зато кабельные модели отлично сбалансированы по параметру энергорасходования. Есть сушилки для полотенец комбинированного типа, и они сочетают в себе достоинства предыдущих двух. Но при этом имеют особенность – они значительно дороже.

Также на расход энергии будет влиять наличие терморегулятора, так как модель без такой опции не сможет контролировать температуру и будет потреблять электричество всё время, пока включена. Сушилка с терморегулятором время от времени сможет приостанавливать нагрев, а значит не будет тратить энергию так интенсивно. Отметим, что чаще всего регулятором снабжаются жидкостные полотенцесушители.

s-mario.ru
s-mario.ru

Коэффициент потребления энергии – параметр, который показывает отношение время сушки ко времени потребления тока. Разумеется, конструкция с лучшей способностью сохранения тепла в этом плане будет эффективнее, так как сможет дольше производить нагрев влажного белья. Коэффициент этот различается от 0,4 до 0,16 в самых энергосберегающих моделях. Отметим, что на коэффициент влияет не только устройство сушилки, но и количество развешенного белья, а также степень его влажности.

В паспорте прибора указывается мощность, зная которую можно будет достаточно точно рассчитать расход энергии конкретной сушилкой. Формула нетрудная – умножаем мощность на примерное количество часов, которые включена сушилка, полученный результат умножаем на число дней в месяце. К примеру прибор мощностью 100 Вт при ежедневном включении на пять часов истратит порядка 7 500 Вт/ч.

В конце добавим, что для обогрева небольшой по площади ванной комнаты (в пределах от трёх до пяти квадратов) будет достаточно электросушилки с мощностью от 30 до 40 Вт. Расход энергии у такого прибора будет оптимальным.