Всемирная Организация Здравоохранения признала игровую зависимость заболеванием, требующим лечения у психотерапевта и психолога.
Признаки психического расстройства
Основными признаками болезни врачи называют:
- злоупотребление компьютерными играми более 3 часов в день или в виде “запойной” формы – 2 выходных дня в неделю;
- игровую практику, которая вытесняет учебные и бытовые обязанности, ради неё приносятся в жертву гигиенические навыки, сон, питание, дворовые игры, реальное общение с друзьями и родственниками;
- раздражение или даже агрессия при отстранении от игр.
Почему так случилось?
Данные ВЦИОМ о том, что 77 из 100 подростков уже имеют признаки зависимости от компьютерных игр - крайне тревожны. Благодатной почвой для этого являются потребительские семейные воспитательные традиции, жертвенная любовь, отсутствие обязанностей и культа порядка в доме. Запреты и резкие ограничения неэффективны и даже пагубны. Следует обратить внимание на возрастные ограничения по виду игр (агрессивные, кровавые), направить и предпочесть развивающие, обучающие, тренингующие видеоигры. На смартфоне можно играть в шашки, шахматы, нарты, в шарики и кубики. Поиграйте вместе с ребёнком, мотивируйте достижением рейтинга. Объясните необходимость контроля и запретов, практикуйте договор как тренинг самоконтроля и самоограничения. Вовлеките подростка в совместные домашние дела, походы и путешествия, концерты и выставки, стимулируйте хобби. Запишите в секцию или кружок, интересные ему. Научите ребёнка простым играм и занятиям (игры в слова, города, загадки, кубик Рубика, статической гимнастике и т.п.), которые помогут ему скоротать время ожидания в перерывах между занятиями, в дороге, очереди – без цифровых устройств и Интернета.
В далеко зашедших случаях не обойтись без психотерапевта, психолога.
Что делать и как предотвратить?
Чем позже ребёнок окунётся в Интернет, тем более устойчив он будет к его издержкам. В США запрещен выход в сети до 15 лет. В Китае, Японии и ряде других стран пользование Интернетом ещё более ограничено.
Уже сейчас большинство подростков 12-17 лет проводят в виртуальном пространстве до трети жизни. Реальное общение становится более затруднительным, чем виртуальное. Безмерная любознательность и естественная гиперсексуальность подросткового периода через Сети могут привести к вневозрастным интересам и ложным ценностям. Знания приходят раньше понимания. А при отсутствии гигиены разума, навыков самоконтроля и самоограничения – издержки неизбежны.
Интернетзависимость, как и игромания, проявляется в проведении за компьютером от 3 часов в день и более или все свободные дни в ущерб всем видам бытовой, учебной деятельности, режиму дня. Подросток постоянно скачивает файлы, общается в чатах и на форумах, "блуждает" по сайтам, перепроверяет электронную почту и т.д. При этом в онлайн-мессенджерах, чатах и социальных сетях, на сайтах знакомств, блогах и других ресурсах можно столкнуться с кибертравлей, агрессией и порнографией, информацией, разжигающей расовую ненависть, завлекающей в азартные игры и в употребление наркотиков, толкающей к суициду, антисоциальной деятельности и терроризму. Особую опасность представляют деструктивные секты, маргинальные группировки и сексуальные домогательства.
Старшие школьники и взрослые нередко сталкиваются в Интернете с потребительскими рисками, приобретая товары и услуги контрафактного характера, теряют денежные средства, становятся жертвами мошенников, использующих персональные данные онлайн-покупателей.
Обо всём этом постоянно следует напоминать юным пользователям. Помогите им установить настройки приватности на всех посещаемых ресурсах, обучите обращению к администрации сайта и в службу технической поддержки. Заинтересовать и озадачить подростка в реальной жизни, вовлечь в физкультуру и спорт – альтернатива пагубным зависимостям.
Источник "Разумная Медицина"