Найти тему
Mozgva

Чем кормить мозг

Оглавление

Шоколадка перед экзаменом — многие помнят этот мамин совет и пользовались им. И правильно делали, ведь какао-бобы и вправду помогают мозгу работать лучше! Расскажем вам, что еще нужно есть, чтобы становиться умнее.

Шпинат

-2

Шпинат делает с вашим мозгом то же самое, что с морячком Попаем. А все забойный коктейль из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, плюс железо. Эти вещества сделают вашу память крепкой, предотвратят старение клеток и болезнь Альцгеймера.

Капуста

-3

Сейчас многим будет больно, но белокочанная, брюсселская и даже ненавидимая всеми брокколи работают на то, чтобы вы были умнее. Брокколи богата витамином К, благотворным для мозга. Брюсселская содержит дииндолиметан, защищающий нейроны от разрушения. В красной есть антиоксиданты и антоциан, повышающий упругость и проницаемость кровеносных сосудов.

Орехи

-4

В грецких много белка, жирных кислот, витамина Е и необходимого для работы мозга лецитина, самый жирный бразильский богат очень нужным мозгу селеном, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан — настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. И не забудьте про тыквенные семечки — там триптофан, повышающий настроение, и цинк для мыслительных функций.

Курага

-5

Мощным источником необходимой мозгу глюкозы являются сухофрукты, а царица среди них — курага. Находящееся в ней железо нужно для функционирования мозга. Витамин С помогает железу усваиваться. А еще курага помогает разжижаться тромбам в сосудах.

Яйца

-6

А точнее желток, так не любимый поборниками похудательных диет. В нем есть холин, строительный материал клеток мозга. Еще в яйцах содержатся лютеин, борющийся с инсультами, и лецитин, замедляющий старение. Так что советуем перекусывать перед «Мозгвой» хорошей глазуньей.

Ягоды

-7

Как и капуста, ягоды мозгу полезны в принципе все. Они содержат антиоксиданты и вещества, насыщающие мозг кислородом. Просто выберите любимые и ешьте их свежими, замороженными (да, так это тоже работает) или в составе коктейлей и блюд.

Рыба

-8

Вы ведь еще в детстве слышали про то, что в рыбе йод и фосфор, поэтому она полезна. Так вот, это правда. Плюс кислоты омега-3, препятствующие коварной деятельности холестерина, который тормозит работу мозга. Самой полезной рыбой считается лосось и сельдь.

Какао

-9

И снова работают антиоксиданты, на этот раз флавониды, полезные для кровообращения, а значит и мозга. Магний, также содержащийся в какао-бобах, улучшает память. И настроение какао, то есть шоколад, поднимает — но это вы знаете и так!

Пряности

-10

В карри очень много снова антиоксидантов, работающих против старения мозга (не зря так много индусов-ученых!), шафран со своим комплексом минеральных веществ, витамином B и аскорбиновой кислотой улучшает работу мозга, зрение и даже лечит нервы, а корица поддерживает содержимое вашей головы благодаря коричному спирту, коричному альдегиду и циннамилацитату.

-11

Наука
7 млн интересуются