Большое тихоокеанское мусорное пятно, так называемый «Восточный мусорный континент» «Тихоокеанский мусороворот» — это скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Он расположен между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. На этом участке находится скопление пластика и других отходов, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений.
Существование большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано в публикации 1988 года, изданной Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Прогноз основывался на данных, полученных на Аляске в период между 1985 и 1988 годами. Измерение количества дрейфующего пластика в поверхностных водах северной части Тихого океана выявило, что в областях, подвластных определённым океаническим течениям, скапливается много мусора. Данные по Японскому морю позволили исследователям предположить, что подобные скопления могут быть обнаружены в других частях Тихого океана, где преобладающие течения способствуют образованию относительно спокойной водной поверхности. В частности, учёные указали на Северо-тихоокеанскую систему течений.
Факт существования мусорного пятна привлёк внимание общественности и научных кругов после выхода в свет нескольких статей океанолога и спортсмена Чарльза Мура. Пройдя Северо-тихоокеанскую систему течений после участия в регате «Transpac», Мур обнаружил огромное скопление мусора на поверхности океана.
Мур сообщил о своей находке океанографу Кертису Эббесмейеру, который впоследствии назвал эту область Восточным мусорным континентом.
Как и другие зоны Мирового океана с высоким содержанием мусора, Большое тихоокеанское мусорное пятно было сформировано океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусор.
Мусорное пятно занимает большой, относительно стабильный участок на севере Тихого океана, ограниченный Северо-тихоокеанской системой течений (прим.ред. — область, которую часто называют «конскими широтами», или широтами штилевого пояса). Водоворот системы собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы.
Точный размер области неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора. Также высказываются предположения, что мусорный континент состоит из двух объединённых участков.
Так, по оценке Чарльза Мура, 80 % мусора происходит из наземных источников, 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы с западного побережья Северной Америки перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с восточного побережья Азии — за год или меньше.
Напомним, что сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности морских черепах и черноногих альбатросо. Помимо прямого причинения вреда животным, плавающие отходы могут впитывать из воды органические загрязнители, включая ПХБ (прим.ред. — полихлорированные бифенилы), ДДТ (прим.ред. — дихлордифенилтрихлорметилметан) и ПАУ (прим.ред. — полиароматические углеводороды). Некоторые из этих веществ не только токсичны — их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у отравленного животного.
В мире экологи решили в очередной раз обратить внимание мировой общественности на проблему и запустили вирусную кампанию, в рамках которой новую «сушу» предлагается объявить государством с названием «Trash Isles» — Мусорные Острова.
Активисты разработали дизайн флага, паспорта, пограничных печатей, банкнот и почтовых марок. Идею поддержало несколько знаменитостей, в том числе британский бегун Мо Фара и актриса Джуди Денч, а бывший вице-президент США Альберт Гор даже решил стать первым гражданином нового государства. Политик давно известен своей ответственной экологической позицией.
Источник: Дипломатический журнал «The Youth Diplomacу»
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!