Найти тему
Cocked and Locked

Долой отдачу: MARS .308

Винтовка на фото может показаться очередным клоном AR-15, хотя "классическая" лапка затвора справа для них и нетипична. Но на самом деле все гораздо интереснее - ее создатели смогли упаковать в формат AR-15 полновесный калибр .308, сохранив ту же отдачу, что была и с малоимпульсным патроном.

Работающая в штате Монтана компания MARS (Modular Automatic Rifle System) полностью переработала принципы автоматики. Теперь здесь и речи не идет о классическом "арочном" direct impingement, но и обычный газовый поршень фирма устанавливать не стала - что в этом было бы нового?

Здесь все любопытнее: автоматика этой винтовки комбинирует и газоотвод, и откат ствола. Пора заглянуть внутрь - тем более что камуфляжная обмотка скрывает самое интересное.

-2
-3

При выстреле массивный ствол винтовки откатывается назад, оставаясь сцепленным с затвором.

-4

Только дойдя до крайнего заднего положения, они расцепляются, и ствол под действием пружины отката начинает двигаться вперед, одновременно из него вытягивается стреляная гильза - обратили внимание на ширину и длину окна экстракции? Когда ствол полностью возвращается обратно, он освобождает затвор, и тот, досылая новый патрон в патронник, запирается заново.

Стоп! А как же газоотвод? Да, здесь он действительно тоже есть. Обратимся к чертежу из патента:

-5

Здесь схематически изображена сборка перед выстрелом. Газоотводное отверстие 13 просверлено непривычно далеко - его задача не обеспечивать полный ход газового двигателя, а только помогать откату ствола. Для этого ствол вместе с пружиной отката заключены внутрь цилиндра 8 - то есть, по сути, сам ствол работает как газовый поршень!

На представленном фирмой образце газоотвод уже регулируемый:

-6

Коническая втулка (слева), размещенная внутри передней опоры ствола (справа) может поворачиваться, регулируя набором пазов разного размера сброс пороховых газов.

На мощных патронах такая система не имеет жизненной необходимости - там импульса отдачи для уверенного срабатывания автоматики хватит и так. Но благодаря дополнительной помощи газоотвода (в патентной заявке так и написано - gas assist) система становится способной работать и на патронах с уменьшенной навеской, малоимпульсных патронах, при загрязнении.

Кроме того, вспомните физику - сила действия равна силе противодействия. То есть, когда газоотвод пытается оттолкнуть тяжелую сборку ствола и затвора назад, одновременно с той же силой вперед толкается и газовый цилиндр, жестко связанный со ствольной коробкой и, соответственно, прикладом. В итоге, пока пружина отката "размазывает" отдачу, газоотвод создает импульс, направленный в противоположную от стрелка сторону. При ходе ствола вперед газовый цилиндр, окружающий его, работает как пневматический демпфер, замедляя откат.

В результате продемонстрированный фирмой образец при стрельбе мощным винтовочным патроном практически не имеет отдачи - она не просто слаба по пиковой величине, но еще и плавно нарастает.

Конечно, остаются вопросы. Например, каково будет чистить такую винтовку и, естественно, как у нее будет с точностью: без зазоров между стволом и направляющими работать откат не будет (особенно при нагреве ствола). Следовательно, изобретателям придется, как всегда, искать баланс между точностью и надежностью.

Наука
7 млн интересуются