Авианосцы есть на службе далеко не у каждой "морской" или "океанской" страны мира и тем "круче" кажется военный флот тех стран, которые имеют на вооружении эти мощные "плавающие аэродромы" с боевыми самолётами. Бразилия может "похвастаться" двумя авианосцами в истории своего военного флота, один из которых продолжает нести службу и охранять морские рубежи своей страны. Однако, никаких заслуг в строительстве авианосцев у Бразилии нет - эта страна покупала корабли у других стран и модернизировала их под свои цели.
Когда британцы построили в 1945 году лёгкий авианосец "Вендженс", один из кораблей типа "Колоссус", они вряд ли могли себе представить, какая непростая судьба будет у этого судна. "Вендженс" намеревался, но не успел принять участие в боях Второй Мировой, поскольку вступил в строй лишь за несколько месяцев до окончания войны. До 1952 года "Вендженс" служил Британии, потом был отдан в аренду Австралии, и до 1955 года нёс службу в составе военного флота этой страны.
В 1956 году начался новый этап в судьбе этого корабля. "Вендженс" был продан Бразилии за 9 млн долларов. Бразильцы переименовали "Вендженс" в "Минас-Жерайс" в честь одного из штатов своей страны. Пройдя реконструкцию в Нидерландах, "Минас-Жерайс" в 1960 году был введён в состав флота и стал флагманским кораблём ВМС Бразилии. Стоимость реконструкции превысила стоимость покупки корабля более чем в три раза, но "Минас" получил новую надстройку, новое электронное оборудование, современное для того времени вооружение, паровую катапульту и угловую полётную палубу.
В течение всей службы в бразильском флоте "Минас" использовался, как противолодочный авианосец. В 1980 годах корабль снова прошёл модернизацию, а очередная модернизация в 1997 году была проведена с целью продлить срок службы корабля до 2005 года. В 2000 году "Минас" стал самым старым находящимся на службе авианосцем в мире и получил в своё распоряжение "Скайхоки" А4, купленные Бразилией у Кувейта. Долго реактивным самолётам не пришлось взлетать и садиться на палубу "Минас-Жерайса", в 2001 году после торжественной церемонии авианосец был выведен из ВМС Бразилии. В том же году в составе ВМС Бразилии начал службу другой авианосец.
Ветеран после выхода на "пенсию" несколько раз менял своих хозяев, которыми становились крупные компании. На родине авианосца, в Великобритании, его собирались превратить в музей, а в итоге всё закончилось достаточно печально для корабля с такой историей - его разрезали на металл в Индии в 2004-2005 годах. Хотя, возможно, металл, из которого был построен авианосец, использовался при строительстве других судов, военных или мирных, и, с этой точки зрения, жизнь корабля продолжается.