ЮЧМ-2019: без Косторной и Ерохова, но с Синицыной и Даниеляном
Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, который откроется 6 марта, понёс первую невосполнимую потерю: «по медицинским показаниям» не выступит Алёна Косторная.
Известие это сразу оживило аудиторию. Высказывались разные предположения: сломала ногу, стрессовый перелом, но самые удивительные – наступил пубертат; проблемы из-за сдерживания пубертата и «нарушения баланса в организме» (!); организм не выдержал заменителей пищи (!). А еще, наиболее прозорливые ждут скорого перехода Косторной «из тюрьмы малолетних детей» в ЦСКА. Слегка подзалежавшаяся фантазия авторов заработала с удвоенной силой, и выдает варианты один круче другого. И бессмысленней.
Я не знаю, что случилось с Алёной, но надеюсь, что всё будет в порядке. Если Алёна и тренеры сочтут нужным дать информацию – дадут. Не сочтут – не дадут. Но сочинять небылицы на эту тему…
Алёну в Загребе заменит первая запасная, Ксения Синицына. И это шанс. Шанс и для Синицыной, и для Светланы Пановой. Только бы сумели подготовиться, и чтоб характера хватило.
Месяц назад на юниорском первенстве России Ксения выступила очень хорошо. Напомню, она в короткой программе исполнила 3Ф, 2А и во второй половине 3Л+3Т. База 31.71, оценка 73.31.
В произвольной она исполняет во второй половине три каскада: 3Л+3Р, 3Л+3Т+2Т и 3Ф+2Т. База 61.48, оценка 139.47. Сумма за две программы 212.78.
Честно говоря, я в некоторой степени даже рад, что у «Снежных барсов» этот шанс появился. Вспомните бронзу Алёны Канышевой в финале ЮГП. Теперь может показать себя и Синицына.
Не надо думать, что чемпионат станет для наших девочек «лёгкой прогулкой». Серьезных соперниц много, и не только японки Юна Сираива и Томое Кавабата (Юану Йокои серьезной соперницей не считаю). Скорее, следует обратить внимание на кореянок Ю Юн и Ким Елим, и американок Тинь Цуи и Ханны Харрел. Эти четверо к середине сезона набрали хороший ход. Возможно, сумеет прибавить и «азербайджанка» Екатерина Рябова, за которой я пристально слежу. Но Рябовой медаль не грозит.
Как бы то ни было, но я рассчитываю увидеть российский пьедестал: Александра Трусова, Анна Щербакова, Ксения Синицына. Не обязательно в таком порядке.
И у юниоров замена. Прошлогодний чемпион мира Алексей Ерохов предсказуемо с турнира снялся.
На ЮЧР Алексей занял четвертое место, но Даниил Самсонов по возрасту до юниоров не дорос, и место на ЮЧМ получил Ерохов. Однако травма, из-за которой он пропустил полсезона, всё еще даёт о себе знать. Да и с таким катанием на чемпионате мира делать нечего. Лучше уж уйти во взрослые непобежденным. Ерохова заменил Даниелян.
Правда, и с катанием, какое показал на ЮЧР, а затем в финале Кубка России Артур Даниелян, на чемпионате мира тоже нечего делать. Потенциально очень хороший фигурист, очень, но... Оба выступления были провальными, причем на Кубке Артур катался еще хуже, чем на ЮЧР. Даниелян тоже с проблемами здоровья, да ещё «за время пути мальчишка успел подрасти».
Роман Савосин едет на ЮЧМ в третий и последний раз в попытке реализовать третий и последний шанс. Если реализует, буду очень удивлён, хотя за него болею. Нравится он мне вовсе не прыжками и катанием, а упорством. Падает и поднимается.
Единственная наша надежда на медаль у юниоров – Пётр Гуменник.
Хороший мальчик с хорошими программами, но много проиграет в короткой. Возьмёт ли медаль? При чистейшем прокате можно надеяться. После финала Гран-при чистейших прокатов не было, но и особой потребности в них не было.
Соперники. Конечно же, в первую очередь Стивен Гоголев и его «ассистент» Джозеф Фан. Третий канадец, Илья Ковлер, в борьбе за медали не конкурент. Впрочем, и у Фана шансов немного.
Но их, шансов, много у американцев. Решил тряхнуть «юниорской стариной» Алексей Красножон, весь сезон выступавший по взрослым, и поразить своими бровями еще непораженных Кэмден Пулкккинен. Если Кэмден еще и четверными поразит – буду удивлён. Томоки Хиваташи был в очень хорошей форме еще месяц назад, и если сохранит… Эндрю Торгашев после «продажи» финала Гран-при и здесь в запасе, да он уже никому не интересен. А вот у японцев восходящая звезда не просматривается. Ни Симада, ни Цубои, ни Кагияма на эту роль не претендуют.
В парном катании проблем быть не должно. В танцах надо решить проблему «доярки из Монреалевки» Маржори Лажуа и верного таскальщика её тела Захари Лага. Надеюсь, три наших дуэта эту задачку решат.
***
Тем временем выяснилось, что списанная в цирк Дю Солей Люба Илюшечкина всё еще востребована в канадских границах. Когда Джулианна Сеген стала окончательно непрыгающей, её отыскал за кулисами цирка Чарли Билодо, отряхнул опилки, ледяную крошку и вернул в спорт. Теперь в Канаде будут две приличные спортивные пары.
***
Между тем, как и предполагалось, третьей на чемпионат мира едет Евгения Медведева. Я специально пишу об этом, когда улеглись страсти. И не для того, чтобы мои читатели повторяли здесь гневные тирады, уже написанные ими в комментариях к другим статьям.
То, что Медведева поедет на чемпионат мира, для меня стало понятно еще после чемпионата России. Разумеется, если хотя бы что-то откатает без серьезных провалов. Мысль эту я старательно отгонял, но финал Кубка России – и здесь уже отгонять было нечего. Тренерский совет решил так. Ну что же, пусть так. Я в любом случае желаю Жене НЕ провалить выступления в Японии. Желаю, но никакой, даже слабой надежды у меня нет.
Тем временем Лиза Туктамышева вовсю скирдует тройные аксели, но кому теперь это надо?
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться