Моя сегодняшняя статья несколько выбивается из общего ряда. Тему я выбрал достаточно затертую, но все же интересную.
Все фото взяты из открытых источников.
Не секрет, что во времена СССР многие товары приходилось "доставать" - с черного хода, у спекулянтов, через знакомых. Полки магазинов разнообразием, мягко говоря, не радовали. Любой товар качеством чуть выше среднего, не говоря уже об импорте, сразу попадал в категорию "дефицит". Но существовали места, где все это можно было купить совершенно свободно. Нет, речь не идет о спецраспределителях для партийной номенклатуры. Сегодня мы поговорим о магазинах "Березка". Итак, что же из себя представлял этот чудо-магазин? Для начала давайте немного углубимся в историю.
Советское государство остро нуждалось в золотовалютных резервах. Поэтому в 1931 году была создана сеть магазинов "Торгсин", где торговля велась за золотые рубли. Доступны эти магазины были тогда для всех, и со своей функцией - обеспечить приток золота в казну - отлично справлялись. Однако, эта сеть просуществовала недолго, до 1936 года. Позже на смену Торгсину пришли спецотделы при крупных столичных универмагах, например, знаменитый "третий этаж" ГУМа. Такие отделы занимались обслуживанием советских загранработников, и простому труженику туда уже было не попасть. Но система оказалась негибкой и неповоротливой, ведь товар нужно было сначала заказать по каталогу Внешпосылторга, оплатить по безналичному расчету и только потом забрать. Поэтому в 1964 году было принято решение о создании сети магазинов "Березка".
Валюту в те времена советским гражданам иметь было запрещено. В то же время, существовали категории людей, получавших денежное довольствие именно в валюте. Сюда входили моряки загранплавания, работники посольств, труженики культуры, спортсмены, военные и технические специалисты, работавшие за рубежом. Для них, а также для иностранных туристов и были созданы эти магазины, причем для иностранцев существовали отдельные валютные "Березки". Понятно, о рассчетах в валюте для граждан и речи быть не могло. Поэтому были придуманы вначале сертификаты, а затем "чеки", которые выдавались в обмен на сданную валюту по установленному Внешэкономбанком курсу.
Чеков было несколько разновидностей - с синей полосой для стран СЭВ, с желтой для прочих стран, и без полосы для стран с СКВ. Различались они курсом обмена, который для "синих" составлял 1:1, а для прочих 4,6:1. Для отдельной категории высших дипработников существовали чеки серии "Д", приравненные к валюте, которыми можно было расплатиться в "Березках" для иностранцев. Также были спецчеки для военных, чеки для моряков с отдельной сетью магазинов, но сейчас мы останавливаться на этом не будем.
Система была довольно пестрая и путаная, к тому же между "своими" возникла подпольная практика обмена чеков на более высокую категорию, поэтому в 1974 году был принят единый стандарт.
Теперь разница между работниками соц- и капстран оказалась нивелирована, но именно в это же время пышно расцвела торговля "чеками". Почти возле каждой "Березки" можно было увидеть модно одетых молодых парней, которые предлагали купить или продать чеки. Курс на то время составлял от 4 до 8 рублей. С ними боролись, возле магазинов дежурили "люди в штатском", но спрос рождал предложение.
Товары для "Березок" закупались только лучшего качества, ведь государство не могло позволить себе тратить валюту на дешевый ширпотреб. Про Китай в те годы никто и не слышал - если на этикетке было написано "made in France", значит так оно и есть. Многие вещи и сегодня выглядят вполне достойно.
Что касается цен, они были достаточно демократичны. На 200 инвалютных рублей вполне можно было всей семьей закупиться одеждой к летнему сезону. А вот телевизор с диагональю 51см стоил уже в районе 700. Во второй половине 80-х курс инвалютного рубля примерно равнялся немецкой марке.
Но не все было так радужно, некоторые ограничения все же существовали. Касались они в основном сотрудников, работавших на территории СССР в представительствах западных фирм. Каждый такой сотрудник был прикреплен к определенному магазину, куда ему на личный счет ежегодно переводилась прописанная в договоре сумма. Обычно в таких магазинах продавались только предметы одежды, так называемая "экипировка", но иногда встречалась и техника. Сделано это было, по всей видимости, с целью предотвратить злоупотребления и спекуляцию.
С приходом "перестройки" и "гласности" ситуация кардинально поменялась. В 1988 году в рамках "борьбы с привилегиями" была отменена чековая система. Началось невообразимое. Люди в панике бросились отоваривать ставшие бесполезными чеки. Выстраивались огромные очереди, с прилавков сметалось буквально все!
"Березки" перешли на безналичную систему оплаты. Когда же в начале 90-х была отменена государственная монополия на внешнюю торговлю, а доллар прочно укрепился на просторах нашей страны, сеть была ликвидирована. Пришедшая ей на смену приватизированная "тезка" просуществовала еще пару лет, и вскоре была закрыта как нерентабельная. На этом эпоха некогда элитных магазинов закончилась.