Не так давно в моду вошли новые необычные питомцы – улитки. Среди множества разновидностей наибольшей популярностью пользуются ахатины, и причина не только в простоте содержания, но и в их полезных свойствах.
Крупные улитки в наши дни стали активно использоваться в косметологических целях. Появилось даже отдельное направление ухода за кожей – улиткотерапия. Первыми, кто заметил чудесные свойства ахатин, были ученые из Чили. После того как исследователи в течение длительного времени держали этих животных в руках, их кожа становилась более приятной на ощупь и мягкой. Чилийцы заинтересовались неожиданным открытием и «протестировали» несколько видов улиток. Поскольку ахатины отличаются довольно крупнымиразмерами, они, передвигаясь, выделяют большее количество слизи, способной увлажнить и напитать кожу.
Слизь ахатин обладает множеством полезных свойств. К тому же ее можно считать абсолютно натуральным средством ухода. В слизи содержатся коллаген (белок, отвечающий за эластичность кожи) и аллоитоин (вещество, способствующее заживлению ран). Таким образом, ахатины вполне могут спасти своих владельцев от царапин, воспалений и даже небольших ожогов. Что касается чисто косметического эффекта, то улитки помогают бороться практически со всеми проблемами, с которыми сталкиваются люди разных возрастов: это и акне, и морщины, и пигментные пятна, а также сухость, дряблость и нездоровый цвет кожи. Владельцы ахатин могут забыть о посещении косметолога и проводить процедуры дома. Правда, для этого необходимо спокойно относиться к тому факту, что улитка будет передвигаться по вашему лицу. Если это не вызывает у вас дискомфорта, можете смело приступать к улиточному массажу!
Как подготовиться к процедуре и подготовить улитку? Во-первых, если ахатина – ваш питомец, относитесь к ней не только как к бесплатному косметологическому средству, но, прежде всего, как к животному, за которого вы несете ответственность. Обратите внимание, что улитки должны быть взрослыми и содержаться в хороших условиях. Заранее подготовьте кожу к массажу: смойте всю косметику, не используя химических средств, опасных для ахатин! Далее следует протереть лицо молоком или натуральным соком, например, огуречным. Примите горизонтальное положение, чтобы ваши домашние косметологи не сползли с кожи. Если все инструкции были соблюдены, дальше действовать будет улитка. Позвольте ей ползать в течение получаса, оставляя полезные вещества и расслабляя ваши лицевые мышцы. Чтобы положительный эффект стал заметен, эту процедуру желательно повторять несколько раз в неделю. После сеанса массажа улитку нужно аккуратно помыть в отваре ромашки, угостить и отправить обратно в домик. Будьте благодарны по отношению к своему питомцу: он трудился для ваших красоты и здоровья.
Увы, не все способы использования ахатин в косметологии являются достаточно гуманными. Например, на протяжении многих лет рынок косметики (особенно, в азиатских странах) изобилует кремами, масками и сыворотками, содержащими муцин. Часто на коробочках от этой косметики нарисованы улитки. Слизь, необходимая ахатинам для передвижения и защиты, активно добывается в промышленных целях. К сожалению, для того чтобы улитка произвела больше муцина, ее нужно напугать, чем и занимаются на некоторых фермах по разведению этих животных. Счастливым обладателям ахатин-питомцев нет нужды приобретать подобные средства, ведь под рукой у них всегда есть питомец-косметолог, способный по доброй воле провести сеанс массажа. Да и непосредственный контакт со здоровым и счастливым животным, лично ухаживающим за вашей кожей, способен принести гораздо больше положительных эмоций.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©