Мучнистый червец может доставить немало хлопот цветоводом. Он уничтожает побеги и листья растений, покрывая их липкой паутиной. Лечение орхидеи от мучнистого червеца должно быть комплексным, иначе цветок погибнет.
Первичная обработка
При борьбе с мучнистым червецом очень важна механическая обработка. В первую очередь зараженную орхидею изолируют от остальных растений. Цветение, покрытое липкой паутиной, как правило, срезают.
Если червец расположился на листьях, то их протирают ватным диском, смоченным в мыльном растворе.
Зараженные отростки шелушат и срезают на 1 см.
Если насекомое обосновалось в грунте, то орхидею нужно срочно пересадить. После механической обработки цветок протирают водой с добавлением хозяйственного мыла.
Химические препараты
Инсектициды различают по степени воздействия. Так, Фитоверм и Вертимек считаются наименее токсичными среди препаратов. Они не так опасны для человека, однако и применяются только в случаях слабого заражения.
Более сильным инсектицидом считает Актара. Это средство ядовито для многих видов насекомых и хорошо справляется со средним количеством вредителей.
В случаях массового повреждения используют Актеллик. Однако это средство очень токсично, его применяют только в крайних случаях.
Народны методы лечения
Среди нетрадиционных способов лечения орхидеи выделяют настойку из хвоща. Она продается в свободном доступе и используется в качестве полива.
С мучнистым червецом также хорошо борется оливковое масло, разведенное в воде. Следует учесть, что листья, покрытые этим средством, уязвимы перед солнечными лучами.
Отвар на чесноке действует как слабый природный инсектицид. Им протирают листья и побеги больной орхидеи.
А о том, как побороть мучнистого червеца на практике - смотрите видео!