Наверное, каждому знакомо неприятное мельтешение перед глазами, так называемые «мушки»?
Виртуальные насекомые могут налетать целой стаей – и делать видимость нулевой. Или являться поодиночке – и медленно скользить в поле зрения, мешая работать за компьютером, водить автомобиль, выполнять любую другую зрительную работу…
Откуда же берутся эти непрошенные гости?
«Мушки» могут различаться по форме и цвету, напоминать нитевидную паутину, плавающие облака, моросящий дождь или снежную круговерть. Описание выглядит красиво, но на самом деле возникновение даже самых симпатичных «мушек» не так уж редко свидетельствует о серьезных проблемах со зрением.
Итак, виртуальные насекомые появляются вследствие:
- проблем с сетчаткой – отслойки, разрыва, центральной или периферической дистрофии этой тончайшей и очень важной оболочки глаза;
- ангиопатии сосудов, по большей части диабетической либо гипертонической;
- близорукости;
- катаракты;
- воспаления сосудистой оболочки глаза (речь идет о таком заболевании, как увеит) и т. д.
Часто «мушки» являются симптомом какой-либо патологии стекловидного тела. При его деструкции, например, процесс формирования «мушек» выглядит следующим образом: скопления, состоящие из затронутых патологическим процессом волокон, отбрасывают тени на сетчатку. Именно эти тени и затуманивают поле зрения, плавно скользя за движениями глаз и мешая своему обладателю наслаждаться ясной и четкой картиной окружающего мира.
Каких лекарств боятся «мушки»?
Капли, таблетки, биологически активные добавки – аптеки предлагают различные медикаменты для борьбы с надоедливыми «мушками». Средствами лечения могут быть и нормализующий обмен веществ «Тауфон», и укрепляющий стенки сосудов, питающих ткани глаза, «Кавинтон», и улучшающий кровообращение «Эмоксипин», и различные витаминные комплексы.
Однако выходя на бой с «мушками» необходимо понимать, что любые препараты должны использоваться строго по назначению врача – и только после тщательного обследования зрительной системы. Дело в том, что, во-первых, безграмотно подобранная терапия может навредить. А во-вторых, точный диагноз нужен для исключения опасной патологии, возможно, требующей гораздо более срочного и радикального лечения, чем капли в глаз и витаминки.
Офтальмологи предупреждают и об опасности применения народных способов избавления от «мушек». Ни к чему рисковать зрением, лучше нанести визит в специализированную клинику и получить консультацию специалиста.
И лазерное оружие против «мушек»!
Сегодня для борьбы с виртуальными «мушками» могут быть использованы фантастические возможности лазерного луча. К примеру, в случае деструкции стекловидного тела хирург обрабатывает лазером патологические участки, преобразуя их в газ, в результате чего помутнения либо исчезают полностью, либо существенно уменьшаются в размерах. Называется такая процедура витреолизисом.
Если причиной появления «мушек» становится катаракта, то задача решается посредством имплантации интраокулярной линзы взамен отработавшего свой срок природного хрусталика человеческого глаза, при этом заболевании мутнеющего. Проблемы с сетчаткой также могут иметь лазерное решение, – главное, не затягивать с прохождением диагностики и подойти к вопросу избавления от «мушек» максимально серьезно.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.