Найти в Дзене

Людей, стремящихся к знанию, становится все меньше - исследования ученых.

Все меньше становится людей, чьи гены, а не окружающая среда, влияют на стремление получить образование. Это вызывает падение уровня IQ. «Гены образования» - что это? Так же, как были обнаружены гены девственности, влияющие на время начала половой жизни, менее года назад калифорнийские ученые определили набор генов, которые влияют на то, как быстро и на каком этапе мы заканчиваем наше образование. Это около нескольких сотен вариантов генов, которые во многом определяют, как долго и как интенсивно будет учиться человек. Теперь выясняется, что количество людей, носящих «гены образования», уменьшается. Во многом это связано насколько доступно образование, с так называемыми факторами окружающей среды. Они в значительной степени определяют, хотим ли мы обучаться.

Гены несут только часть ответственности за то, сколько времени мы проводим в школах. По словам исследователей, наша ДНК отвечает только за 20 процентов различия в количестве лет или месяцев, которые мы посвятим обучению. Но если бы не было социальных стимулов, семей, которые подталкивали нас к учебе, и широко открытые двери университетов, то тогда только наша ДНК будет определять стремление к знаниям. Предыдущие исследования показывают, что на долю «образовательных генов» может приходиться почти 40 процентов влияние на продолжительность нашего образования. И эти гены могут когда-нибудь испытать недостаток в человечестве. Исследования, проведенные в Исландии, показывают, что за последние 80 лет число людей с «генами образования» значительно сократилось, виновником всему является естественный отбор.

Почему количество людей с генетически обусловленным энтузиазмом к науке уменьшается?

Генетический анализ был проведен исландскими и голландскими учеными, которые исследовали базу, насчитывающую почти 130 000 человек. Исландцы должны иметь "гены образования". Все оказалось просто. Владельцы этих генов менее охотно, чем обычные люди, создают семьи и заводят детей. Это заставляет детишек тянуться к знаниям в негативном отборе, поэтому, вероятно, через достаточно долгое время их гены могут исчезнуть из генетического пула человечества. Если это произойдет, это окажет огромное влияние на наш вид.

Ученые считают, что нежелание размножаться среди людей с "генами образования" является распространенной проблемой, а не только исландской тенденцией. Вам не нужно далеко ходить, и косвенным доказательством этого может быть ситуация в России, где меньше всего детей (в среднем 1,5) рожают женщины с высшим образованием, а большинство (в среднем 2,3) - с начальным образованием. Как вид, мы определяемся силой нашего мозга. "Образование - это метод обучения и улучшения наших умственных способностей," - говорит Кари Стефанссон, президент deCODE, который провел генетический анализ в рамках исландских исследований. Ученые подчеркивают, что эти изменения стали видимыми всего за 80 лет, что является мгновением в концепции эволюции. Если они продолжат происходить такими быстрыми темпами, то, действительно такие люди будут редки. Коэффициент интеллекта уже снизился. Исландцы обнаружили, что снижение IQ населения страны составляет примерно 0,04 балла в течение десятилетия. Тем не менее подчеркнем, что если принять во внимание все возможные гены, связанные с образованием (которые больше, чем исследованные исландскими исследователями), это число может возрасти до 0,3 балла в течение 10 лет. И это серьезная потеря.

Эти выводы противоречат так называемому эффекту Флинна или улучшение примерно на 3 балла за более, чем десять лет результатов тестов интеллекта, которые наблюдаются с начала 20-го века в западных странах. Исландские ученые пишут, что, если они наложить эффект Флинна на полученные данные (что оказалось невозможным по методологическим причинам), можно было бы замаскировать и компенсировать избыточные генетически обусловленные падения IQ.

Наука
7 млн интересуются