Огромная плоская пустыня, ни одного человека на десятки километров вокруг… Мозг сразу начинает рисовать картины бескрайних песчаных просторов где-то на территории Африки. Но нет, это Гренландия, самый большой остров на Земле. Он принадлежит Дании и омывается по большей части водами холодного Северного Ледовитого океана. Давайте же детальнее рассмотрим эту таинственную землю.
Ландшафт острова хоть и пустынный, однако горы тут тоже присутствуют: на востоке располагается самая высокая в Арктике горная система, высота которой достигает 3694 метров. Как уже говорилось ранее, остров имеет самую большую в мире площадь, которая составляет более 2 млн. квадратных километров. 84% Гренландии занимают ледники, остальные же земли находятся во власти вечной мерзлоты.
Климат Гренландии тоже суров и беспощаден. На южной оконечности острова летом средняя температура может подниматься до +10°С (зарегистрированный максимум – чуть выше +21°С), а зимой держится на отметке в -10°С. Но это на юге, а в северных частях острова зимой отметка термометра находится около -30°С. К такому морозу добавляются сильнейшие ветры, развивающие скорость до 70км/ч при спуске с ледника. Однако в наше время из-за глобального потепления средние температуры постепенно растут. Это сильно влияет на экологию, ведь каждый год ледники Гренландии теряют десятки гигатонн льда. Этого объема хватает, чтобы ежегодно уровень мирового океана повышался на 0,68мм. По оценкам ученых, если все ледники этого острова растают, то уровень воды в морях и океанах поднимется на 7 метров.
В связи с тем, что абсолютно вся почва в Гренландии находится в зоне вечной мерзлоты, ни о каком выращивании сельскохозяйственных культур не может быть и речи. На острове можно заниматься только скотоводством, да и то на очень узком круге территорий. Из животных здесь обитают олени, белые медведи и пингвины.
Залежи полезных ископаемых острова довольно обширны. Присутствуют месторождения бурого угля, а также свинцовых и урановых руд.
Население Гренландии по данным на июль 2016 года составляет 57 728 человек. 90% жителей острова составляют эскимосы, а остальные 10% в основном датчане и другие европейцы. Большая часть населения сосредоточена на западном побережье. Здесь находится и столица острова Нуук, где проживает 17 000 человек. Основные занятия местных жителей – охота и рыбалка.
История освоения Гренландии очень интересна и самобытна. Первые жители появились тут еще до нашей эры. Более подробный материал по этой теме Вы можете найти на канале «Простая География».
Понравился материал? Не забудь оценить его и подписаться на канал!