Доброго времени суток, рыбаки! Многие из вас скажут, что тема правильного бурения настолько проста, что не стоит заострять на ней внимания, все правила - это берешь бур и буришь лунки. А что если я скажу вам, что не все так просто и в обычном бурение лунок есть свои тонкости!
Большинство начинающих охотников за рыбой в зимний период, допускают эти ошибки и я сам по первой бурил не правильно, но как говорят - "Век живи, век учись!". Поэтому данная статья будет полезна в основном начинающим рыбакам, но не исключено, что и матерые профессионалы найдут у себя ошибки.
Первое правило и основная ошибка у начинающих - бур нужно держать перпендикулярно поверхности льда, что бы пробуренный канал лунки не был под углом. Обычная ошибка - бурение под себя, так выходное отверстие будет смещено в сторону от входного и леска будет всегда касаться кромки, подъем снасти станет проблематичным - гарантирую постоянные зацепы за край выходного отверстия при подъеме.
Второе, рыбак помни - рыба любит тишину! Не нужно толкать бур после окончания бурения вниз и резко вверх, что бы освободить лунку от крошек льда и снега. Как только вы почувствуете, что достигли воды, сделайте еще пару оборотов и аккуратно вытащите бур. Шугу можно будет аккуратно убрать шумовкой.
В третьих, что бы не испытывать дискомфорт при ловли рыбы, необходимо определить в какую сторону дует ветер. Рекомендую при бурении лунок, весь снег и крошки льда сметать по ветру, что бы потом избежать постоянных зацепов, обрывов лески об острые края снега и льда. Самим садиться нужно спиной к ветру.
В четвертых, не нужно давить на бур. Если лезвия остро заточены, он будет можно сказать вгрызаться в лед и лунки будут буриться без особых усилий. Главное, как я писал выше - держать бур правильно и вращать рукоятку.
В пятых, важно правильное позиционирование лунок. Отличной стратегией станет шахматное бурение лунок на расстоянии 1,5 - 2 метра друг от друга. Если вы хотите ловите на одном месте с нескольких лунок, то старайтесь делать расстояние не меньше полуметра между ними. Это позволит избежать запутывания лески при вываживании рыбы.
В шестых, я очень часто вижу, что после бурение рыбак кладет бур на лёд и продолжает рыбачить. Так делать не стоит, ножи уже через пару минут обледенеют и сверлить новую лунку станет проблематично, пока не сбить лед с ножей. Лучше и правильно будет, засверлить ледобур на несколько оборотов в лед. Многие рыбаки берут с собой накидку из полиэтиленовой пленки и делают мини-шалаш, накинув между собой и ледобуром, ее как пакет - отличная я вам скажу ветрозащита!
В седьмых, бурите без фанатизма. Если не можете просверлить лунку с первого раза, лучше достаньте бур и очистите пробуренную часть от крошки. Продолжить бурение толстого льда станет проще!
В восьмых, не нужно бурить застывшие старые лунки. Ошибка в том, что у застывшей лунки структура льда уже другая и пробурить ее сложнее. Чтобы не затупить и не испортить ножи, не поломать ледобур - отступите лучше от застывшей лунки на 30 - 50 см!
Рыбалка на коровий рог
На протяжении долгих лет во многих деревнях ловили карася на коровий рог. В городах мало кто знает про этот метод приваживания карася, наверное это все-таки связано с тем читать далее...
Спасибо за внимание!
Я думаю это не все правила и ошибки. Напиши в комментариях, какие ошибки ты нашел у себя :) или какие правила еще добавить! Ставьте палец вверх! Подписывайтесь на интернет-журнал о рыбалке и охоте "Баркас", делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! Бурите лунки правильно!