Всем привет. Гигантских размеров объект видно издалека. Над грязноватой полосой зимнего леса, возвышается исполинских размеров серая стена. Жители близлежащих деревень прозвали эти конструкции «космическим шалашом».
[ Материал подготовлен в сотрудничестве с Mitsubishi Motors]
Выглядит объект футуристично. Даже не вериться, что это может быть в родном и уютном Подмосковье.
Объект этот нарывается «РЛС дальнего обнаружения Дунай-3У.»
Огромная территория «Дуная», состоит из двух площадок. Площадки разнесены между собой на значительное расстояние. На одной передающая антена. На другой приёмная. Всё подходы и подъезды к «Дунаю» перекопаны. Мне удалось включив весь «полноприводный» арсенал моего кроссовера Mitsubishi Eclipse Cross. подобраться довольно близко.
Режимов работы полноприводной трансмиссии у Mitsubishi Eclipse Cross три.
— В обычных условиях система полного привода работает в автоматическом режиме (AUTO). Система «сама» регулирует распределение крутящего момента. При движении по покрытию с низким коэффициентом сцепления она автоматически перераспределяет больше крутящего момента на задние колеса, чтобы улучшить курсовую устойчивость.
— Режим «Снег» (SNOW) для заснеженных и скользких дорог.
— Режим «Гравий» (GRAVEL) реализует весь потенциал полного привода в сложных дорожных условиях или если предыдущие режимы оказались бессильны в глубокой грязи или снегу.
Приехал. Долго ждал пока стихнет ветер. Пока ждал, отыскал в интернете вот такую информацию.
Станция «Дунай-3У», служит для обнаружения, слежения, измерения координат и вычисления параметров траектории баллистических объектов и искусственных спутников Земли.
Управляется РЛС автоматически, высокопроизводительной вычислительной системой с тройным резервированием!
«Дунай-3У» может обнаруживать с вероятностью 90% все сложные баллистические цели на расстоянии более 2000 км. При этом вероятность ложных тревог крайне мала.
Территория «Дуная» обнесена ветхой колючей проволокой.
На территории станции идёт активная застройка. Работают люди, ездят самосвалы с песком и щебнем.
Старые постройки не разбирают. Но поодаль монтируют новые.
Белое кубическое здание с бежевой пристройкой, вычислительный центр. Это мозг «Дуная». С развитием электроники, такой большой вычислительный комплекс не нужен. И скорее всего его снесут, или приспособят для хозяйственных нужд.
Для своего времени «Дунай» был исключительно умной РЛС. Он мог одновременно сопровождать и обрабатывать информацию 30 сложных баллистических целей! А сейчас идёт масштабная модернизация станции. И я уверен, что параметры и ттх возрастут в разы. Но, это уже другая история.
Поглазев на «Дунай» выдвинулся на базу.
Вот такой он «Дунай — космический шалаш».
Спасибо, что прочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Промышленный турист».
Рекомендую почитать материал про чудо-лодку конструкции «ОКБ Туполева». Фантастический агрегат был.