Родион Малиновский, без сомнения, был одним из самых интеллектуальных советских военачальников, мы уже рассказывали, как он воевал в Первую мировую, под Сталинградом, противостоял военной реформе Хрущева, а сегодня поговорим, за что именно ему дали звание Маршала Советского Союза.
Малиновский- фигура во многом загадочная, он единственный из советских маршалов, кто под чужой фамилией (!) издал воспоминания о своей службе в царской армии и участии в Первой мировой войне, а его происхождение вообще покрыто мраком тайны и версии расходятсяот внебрачного потомка князей до сына еврея. Таким образом, вполне возможно, что Малиновский является единстенным евреем, который дослужился в СССР до маршальского звания.
А дело было так. Летом 1944 года перед Малиновский, командовавшим 2-м Украинском фронтом и командующим 3-го Украинского фронта Толбухиным была поставлена задача разгромить группу армий "Южная Украина" генерала Фриснера, немецкие, румынские войска которой к тому времени были почти полностью выбиты с территории УССР на находились в Молдавии и Румынии.
По плану Ставки противник должен был быть окружен и уничтожен на территорииМолдавии, после чего советские войска быстро занимали Румынию,лишая Гитлера единственного источника нефти. К тому времени почти все значимые силы Фиснера были переброшены группе армий "Центр" в Белоруссию и уже перемолоты в ходе операции "Багратион".
20 августа Малиновский начал операцию, которая вошла в историю как "Ясско-Кишеневские Канны". 2-й Украинский фронт наносил удар между Прутом и Карпатами, через Яссы, обходя Кишенев с запада, тогда как 3-й Украинский фронт Толбухина бил южнее Кишенева вдоль берега Черного моря к реке Прут. Оба фланговых удара наносились по позициям румынских и венгерских войск с целью окружить немцев, расположенных в центре. Как и ожидало советское командование, перед лицом пяти-шестикрасного перевеса Советской Армии и без того не горевшие желанием сражаться союзники Гитлера побежали, а на третий день операции, 23 августа, в Бухаресте произошел переворот - румынский король Михай арестовал Антонеску и разорвал союз с Гитлером.
24 августа советские войска освободили Кишинев. В колте оказались 18 дивизий вермахта и румын, всего в плен сдались 209 тыс. человек, более половины из которых были немцами. Общие потери Германии и Румынии в ходе этой операции убитыми, ранеными и пленными составили 605 тыс. человек против 66 тысяч потерь Советской Армии.
10 сентября 1944 года заразгром вермахта в Румынии Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, через два дня маршалом стал Толбухин.