Найти тему
Секреты Старого Китая

Ударные тренажеры в ушу

В продолжении темы наработки ударов на мешке, спрашивают следующее:

Какие еще тренажеры для постановки ударов есть в ушу? Используют лапы и прочее подобное снаряжение?

Лапы в Китай пришли из Запада, но сейчас они достаточно активно используются - это ведь очень удобно! А вот аналоги падов - были, это такие квадратные мешки с песком, именуемые «шадай». Их сперва набивали не железным песком, но чем-то мягким, например сеном или специальными травами, так как важен был принцип постепенности, чтобы минимизировать возможность возникновения травмы от этой самой тренировки.

Вообще, эта тема непречинения вреда от занятий красной нитью пронизывает культуру традиционных боевых искусств, потому что если ты получил травму или перетренировался, или еще что-то с тобой произошло, что делает тебя неспособным на защиту себя, своих близких, дома и имущества, то какой смысл в этих тренировках? Опасность может возникнуть в любой момент и в любом месте. И поэтому это отражено в методике. в первую очередь - это постепенность, шаг за шагом, никуда не торопимся, и процесс становится важнее результата. Так как при правильном процессе тренировок - результат заведомо будет правильным. Хотя сейчас этим стараются воспользоваться немного в иных целях, умышленно увеличивая длительность обучения для учеников - чтобы не терять их финансовые вливания. Однако в прежние времена, если речь шла не о чисто коммерческих городских школах ушу, и учитель и ученик прекрасно понимали ограниченность сроков обучения, часто увязывая их к сельскохозяйственным циклом - ибо за урожаем могли прийти нехорошие дяди, и надо было быть к этому готовым.

В качестве примера такого методологического подхода можно рассказать следующее. Уже не раз и не два говорили, что в ушу в рамках концепции Инь и Ян разделяют на «цюань» и «гун». Первое - это различные технические действия, а второе - это то, что обеспечивает им наполнение, внешнее и внутреннее. Эта части одного целого, и например, прежде чем перейти к отработки некоего технического действия-«цюань» с партнерами, мы сперва нарабатываем «гун». То есть отрабатываем тоже самое техническое действие на различных предметах, двигаясь от простого к сложному, от мягкого к твердому. Тем самым мы ставим обучающегося в комфортное для него состояние, когда он сам может варьировать и регулировать силу воздействия на снаряд, постепенно приучая и нарабатывая крепость своего тела. И ему не мешает ни встречная сила его партнера или его ошибки, ни возможное соперничество, что также может привести к ненужным травмам.

Ну а нарабатывать можно было на чем угодно! Тут фантазия человеческая не знает границ. От всего многообразия окружающей природы до предметов домашнего обихода, и часто прослеживается тенденция постепенной специализации под задачи стиля или школы. Так обычное дерево, обмотанное тряпкой или веревкой для смягчения удара, постепенно превратилось в широко известного деревянного человека. И примеров таких - очень и очень много! Порой лучше раз увидеть, чем полчаса читать. Вот в качестве примера немного сочетания «цюань» и «гун» в практике одного широко известного сейчас стиля.

Дм. Моисеев, СПб