Найти в Дзене

Сверяя часы, шагая вместе

Конфедерация фехтования Центральной Азии со штаб-квартирой в Ташкенте провела первый открытый чемпионат среди юниоров и кадетов. Еще один шаг к дружеским взаимосвязям стран-соседей.
Конфедерация фехтования Центральной Азии со штаб-квартирой в Ташкенте провела первый открытый чемпионат среди юниоров и кадетов. Еще один шаг к дружеским взаимосвязям стран-соседей.

Награды оспаривали свыше 150 молодых дарований из Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Азартными, бескомпромиссными и жаркими получились поединки на фехтовальных дорожках спорткомплекса "Универсальный".

Практически во всех видах оружия - рапире, сабле и шпаге - победителями и призерами стали соотечественники. Вновь громко заявили юноши и девушки из Каракалпакстана: Шерзод Мамутов, Позыбек Генжибаев, Зайнаб Дайибекова, Гульбону Есемуратова. Достигли ожидаемых результатов. Воспитанники тренера Доурбека Жеемурадова уже имеют опыт участия на международной арене. В частности, становились призерами первенства Азии, этапа Кубка мира, континентальной серии "сателлит".

Стабильно выступили фехтовальщики из Андижана и Асаки: Санжар Собиров, Асадбек Маматов. На пьедестале почета были, конечно, и ученики ташкентских наставников: Шахноза Тагаймурадова, Жасмина Сувонова, Рада Касымова, Шахзода Эгамбердыева, Бобур Расулов. Специалисты прочат большое будущее Анвархону Солиходжаеву, Мухамаду Асранову, Мирзоулугбеку Муминову. Много новых имен, которые на равных конкурируют с более опытными мастерами. Так, Лолита Зияходжаева в финале сумела выиграть у Мадиныбону Парпиевой, которая в сборной считается первым номером. Об этом говорил и известный тренер, подготовивший чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, Игорь Чикменев, приглашенный в Узбекистан из Швеции.

- Почти год занимаюсь с членами национальной сборной, - сообщил он в эксклюзивном интервью. - Юноши и девушки заметно прогрессируют, можно сказать, дышат в спину взрослым коллегам. Особенно важно то, что заметно расширяется география фехтования. Среди призеров уже есть представители не только Ташкента, но и Нукуса, Андижана, Бухары, Навои. Все чаще заявляют о себе мушкетеры Самарканда, Гулистана, Джизака. Связываю возрождение узбек­ской школы фехтования с тем, что активизировалась работа Республиканской федерации, которая уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы на местах. Например, в столице наставники плодотворно работают не только в спецкомплексе, но и залах "Умид" и специализированном спортивном интернате. В Андижане и вовсе построен настоящий дворец для фехтовальщиков с гостиницей, восстановительным центром. Недавно открыта арена в Чирчике.

Нынешний чемпионат конфедерации примечателен тем, что наши юноши и девушки теперь не варятся в собственном соку, - продолжил Игорь Владимирович. - С созданием этой общественной спортивной организации, надеюсь, заметно увеличится соревновательная практика. Ребята получили возможность чаще встречаться со сверстниками из стран Центральной Азии. Уверен, если соревнования такого ранга станут традиционными, то в Ташкент приедут фехтовальщики и из других регионов не только азиатского континента, но и Европы. А там, как известно, довольно сильные спарринг-парт­неры.

Отметим, что в ходе первого Открытого чемпионата состоялось и заседание руководителей национальных федераций стран Центральной Азии. Обсуждалась стратегическая концепция по развитию фехтования до 2025 года и тактические планы на нынешний сезон.

- Долго шли к тому, чтобы наконец-то создать Центральноазиат­скую конфедерацию, - говорит председатель Федерации фехтования Кыргызстана Осмонжон Касымов. - Свершилось это благодаря тому, что Президент Шавкат Мирзиёев в рамках реализации основных приоритетов внешней политики инициировал дальнейшее укрепление доверия в регионе. Наступила новая эра в истории взаимоотношений государств ЦА. За короткий срок достигнуты положительные результаты в межгосударственных связях. Соседи открыли не только границы, но и свои рынки, укрепились дружественные контакты в различных сферах. Как отмечают международные эксперты, глава Узбекистана проявляет политическую волю в решении проблем, накопившихся в регионе за долгие годы. Примечательно, что турецкое издание "Дерин Экономи" включило Шавката Мирзиёева в десятку мировых лидеров, активно влияющих на международную обстановку. Еще недавно узнал, что в минувшем году Узбекистан посетили около четырех миллионов граждан соседних стран, - подчеркнул гость из Бишкека. - Считаю, что в этом сыграла важную роль и народная дипломатия, к которой отношу и укрепляющиеся взаимосвязи в спорте. Конечно, не случайно штаб-квартира конфедерации находится в Ташкенте. В нашем виде спорта ваша республика становится одним из форпостов в Азии. Вместе сделаем еще больше, чтобы фехтование в регионе развивалось стремительно. Намечены совместные турниры, первенства и чемпионаты, учебно-тренировочные сборы, семинары для тренеров и судей. В частности, на Иссык-Куле планируются восстановительные тренировки, в Астане - тренинги сборных, Душанбе - состязания детей, Ашхабаде тряхнут стариной ветераны. В Ташкенте совместными усилиями намерены открыть академию по подготовке тренеров. Взаимосвязи будут крепнуть и послужат взаимному процветанию наших государств. Первые шаги сделаны. Часы уже сверены.

Примечательно, что такие же конфедерации со штаб-квартирой в нашей столице созданы по футболу и баскетболу, тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом центральноазиатских стран по развитию современного пяти­борья, бокса, конного спорта.

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".
Фото  Рашида  Галиева.
Опубликовано в газете "Правда Востока" № 34  (28997) от 19 февраля 2019 года.