Найти тему
Денискина Застава

Остров Кетой, Большая Курильская гряда.

 Острова России, Кетой, автор Денискина Застава.
Острова России, Кетой, автор Денискина Застава.

Есть на карте острова.

Кетой - остров с богатым ландшафтом. Айны назвали его - травяной. На острове есть действующий вулкан Палласа, последнее извержение которого наблюдалось в 60-х годах ХХ века. В настоящее время наблюдается геотермальная активность этого исполина.

Продукты жизнедеятельности вулкана вызывают особый интерес у представителей металлургической и медицинской промышленности. Объект такого интереса - стронций, который содержится в термальных водах вулкана.

Эта своеобразная "кочка в океане" очень интересна и мало изучена. Удаленность и труднодоступность острова сказывается на его исследованиях. Сложный ландшафт острова тоже затрудняет работы по его изучению. Возможно в скором будущем ситуация изменится.

Подписывайтесь на канал, проявляйте активность в виде лайков и комментариев.
Подписывайтесь на канал, проявляйте активность в виде лайков и комментариев.

География острова.

Сам остров имеет практически круглую форму, общей площадью около 72 квадратных километров, при диаметре около 10 километров. Сложная кальдера вулкана, изрезанная береговая линия, долины и впадины, обрывы и скалы, долины и лавовые потоки формируют непростую структуру острова.

Много ручьев и рек, есть пресноводное озеро Малахитовое, воды которого имеют приятный малахитовый цвет. Есть еще одно озеро Глазок, оно расположено в кратере вулкана Палласа, глубиной около 40 метров. С кислой непригодной для питья водой.

Остров покрыт травянистой растительностью и кустарниками. Деревьев нет. Встречаются цветы и ягоды. Весной в период цветения преображается красками всех цветов. В целом растительность не так разнообразна, как на Южных Курилах.

Сухопутные обитатели этого места, как и на большинстве островов Курильской гряды - это лисы и мелкие грызуны. В акватории обитают сивучи и морские котики. Не большой по размерам спутник остров Камоме приютил на своих скалах птичий базар.

Рубрика "Острова России" на канале Денискина Застава рассказывает о Курильских островах и их обитателях. Смотрите на канале.
Рубрика "Острова России" на канале Денискина Застава рассказывает о Курильских островах и их обитателях. Смотрите на канале.

Население острова.

Айны - первые жители и аборигены острова вели здесь свое хозяйство. Занимались собирательством и охотой, добывали морского зверя и море продукты. Они и дали ему название "травяной". В 1811 году на острове был обнаружен деревянный крест с надписью "Бог".

Во времена Японского господства, как и при Российском и Советском правлении хозяйственная деятельность на острове не велась. В настоящее время он необитаем. Лишь редкие туристические и географические экспедиции заглядывать сюда, чтобы удовлетворить свой академический интерес.

Возможно в будущем с развитием технологий он будет более исследован и описан. В недрах и водных источниках замечены редкие элементы таблицы Менделеева представляющие интерес для высоких технологий человечества.

Высшая точка острова - гора Кетой (1166 метров).
Высшая точка острова - гора Кетой (1166 метров).

Вам так же может быть интересно:

Острова Малой Курильской гряды.

Остров Кунашир.

Остров Итуруп.

Остров Уруп.

Острова Чёрные Братья.

Остров Симушир, Большая Курильская гряда.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и ставьте палец вверх если понравилось.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!