Слава скандалиста и хулигана закрепилась за поэтом Сергеем Есениным всерьез и на долго. О нем часто пишут как о человеке взрывного темперамента, пьянице и дебошире, который так любил похабничать и скандалить, обожал эпатаж.
Стихотворец с внешностью ангела - на публике крушил все вокруг и мог поднять руку на женщину, устраивал дебоши и пляски на столах с балалайками.
Как же превратился белокурый ангел в "черного человека"? Ведь близкие к Есенину люди - возлюбленные и друзья - души не чаяли в своем Сергуне, окончившем церковно-приходскую школу, отмечая его мягкость и романтичность, тонкость натуры.
Как оказалось, первоначально Есенин с помощью скандалов и эпатажного поведения мечтал всего лишь прославиться!
Поэт смело заявлял, что для творца реклама также важна, как и для фирмы. А главный его инструмент - скандал, ведь его больше всего жаждет публика.
В своей работе «Женщины, которые любили Есенина» литературовед Борис Грибанов приводит воспоминания пролетарского поэта Кириллова о разговоре с Есениным. Великий поэт со знанием дела говорит:
"На одном таланте теперь далеко не уедешь. Скандал, особенно красивый скандал, помогает таланту"!
Другому своему знакомому, поэту Полетаеву, Есенин заявлял, что публика так и жаждет взрывных эмоций: ей только жаренные факты и подавай.
И Есенин был щедрым на эпатаж!
Например, поэт мог вывести неугодного зрителя из зала, где читал стихи, схватив за нос, разбить всю утварь, кого-то побить, выругаться и послать публику куда подальше. И что удивительно - слушателям это безумно нравилось. Выступления Есенина в кафе проходили при полном аншлаге. А к нему самому приклеился ярлык "хулигана и скандалиста".
Сначала приклеился, но потом, кажется, поэт потерял грань между реальностью и выдумкой, и так вжился в роль, что уже не смог из нее выйти.
Друг Есенина Анатолий Мариенгоф вспоминал, что однажды "его (Есенина) маска стала его подлинным лицом, а лицо стало маской".
После серии громких скандалов, которые раздули до небес популярность поэта и его друзей, Есенин пишет свою поэму "Инония", которая существенно отличается по настроению от предыдущих добрых и ласковых стихов крестьянского мира. "Даже Богу я выщиплю бороду оскалом моих зубов", - сообщает поэт, чьим лирическим героем теперь становится богоборец.
А теперь, наверное, более понятными становятся известнейшие строки поэта:
И похабничал я, и скандалил для того, чтобы ярче гореть
И то, что раньше казалось наносным, ради рекламы, теперь становится основным лейтмотивом творчества. И поэт пишет "Исповедь хулигана" и многие другие свои не столь спокойные, как раньше, стихи.
Вот такая история про то, как поэты начала XX века пытались использовать скандал для увеличения своей популярности и вполне успешно. Но не для всех игра оставалась только игрой. Пытаясь прославиться, Есенин нырнул в омут хулиганства с головой.
Отмечайте канал пальцев вверх, а также можете подписаться на него по этой ссылке: Подписаться на канал
Также почитать: Почему Лиля Брик дала Маяковскому прозвище "щенок"?