Пришло время ответить на фундаментальный вопрос российского футбола: кто был лучшим игроком в истории страны? В этом противоборстве мы не учитываем советское время, для этого будет отдельная статья. Главный критерий, по которому мы выбрали оппонентов для этой битвы футбольных звезд, достижения не только внутри России, но и признание в европейском футболе.
И так, два кандидата – это Андрей Аршавин и Александр Мостовой. Напомним, что Мостовой с 1987—1991 годы провел 106 матчей за московский «Спартак» и забил 34 мяча. Далее началась его международная карьера.
Сначала была португальская «Бенфика», где Александр не запомнился забитыми мячами, затем атакующий полузащитник перешел во французский «Кан» ( 3 мяча в 15 матчах). С 1994 по1996 он выступал за «Страсбур» и забил за клуб 15 мячей.
Затем начался самый звездный период Александра в Испании, где за свои выступления он получил волне заслуженное прозвище «Царь». За 249 матчей он наколотил 64 мяча, в том числе в ворота «Барселоны» и мадридского «Реала».
Пожалуй, единственный пункт, который не дает признать Мостового безоговорочно лучшим в истории современной России – это довольно среднее выступление за национальную сборную.
В 50 матчах он забил 10 мячей, но на международных турнирах со сборной Мостовому ни разу не удалось выйти из группы. Зачастую проявить свой талант в сборной Александру мешали травмы и не совсем футбольные факторы. Например, с Чемпионата Европы 2004 года он был отчислен за критику главного тренера Георгия Ярцева.
Кроме того, Мостовой был одним из тех футболистов, чья подпись была под знаменитым «Письмом 14» – открытым заявлением российских игроков против тренера сборной Павла Садырина и плохого национального обеспечения главной команды страны.
В итоге, те кто до конца не отказался от своей подписи не сыграли на чемпионате мира 1994 года. Хотя именно тогда сборная России могла выставить как никогда сильный состав.
Перейдем ко второму кандидату на звание лучшего футболиста в современной истории России – Андрею Аршавину. Андрей воспитанник питерского футбола и за родной клуб он провел 8 сезонов, не считая матчи за дублирующий состав. За 238 матчей он забил 51 мяч.
В 2009 году Андрей Перешел в лондонский «Арсенал». В составе которого он провел четыре сезона. Его игра за «канониров» была неровной, за блестящими первыми сезонами последовал дальнейший спад.
Как итог – Аршавин оказался в глухом запасе. Затем Аршавин вновь вернулся в «Зенит» и задержался в Санкт-Петербурге на 3 сезона. Далее были несколько матчей за краснодарскую «Кубань» и окончание карьеры в «Кайрате» из Алма-Аты.
Цвета национальной сборной Андрей Сергеевич защищал на протяжении десяти лет. Он дебютировал за сборную России в возрасте 20-ти лет.
На его счету 74 матча и 17 забитых мячей. Аршавин был одним из лидеров той команды, которая в 2008 году под руководством Гуса Хиддинка подарила болельщикам бронзовые медали первенства Европы.
Особенно ярко на том чемпионате Андрей проявил себя в четвертьфинале против сборной Голландии. Аршавин поучаствовал во всех трех мячах в ворота «оранжевых». На том чемпионате Андрей был признан лучшим игроком сборной и попал в символическую сборную турнира.
Кто же все-таки был лучшим – Мостовой или Аршавин? Свое мнение пишите в комментариях.
Если понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк