Наказать или помиловать? Вандал прокалывает шины автомобилей. Что нужно сделать "борцу за правильную парковку" для того, чтобы достичь свою ЦЕЛЬ?
Здравствуйте, ПЕРЕГОВОРЩИКИ!
Наказать или помиловать? МОЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ!
Жильцы многоквартирного дома, где я проживаю, в мессенджере, где у нас свой чат, стали писать о том, что кто-то прокалывает колеса автомобилей, запаркованных вокруг дома. И буквально через короткое время я утром выхожу из подъезда со своими детьми, которых надо отвезти в гимназию и обнаруживаю, что мой автомобиль поврежден, заднее левое колесо оказалось спущенным. В общем это создало неудобства! Детей отвезла моя жена, но в итоге они опоздали на первый урок. А я потратил в общей сложности полтора часа на то, чтобы в ближайшем шиномонтаже наложили качественную заплатку.
Террор против машин вокруг нашего дома продолжался примерно полгода. Были изуродованы десятки раз колеса автомобилей! Я пострадал в общей сложности четыре раза. Причем «Покрышкин», как его «любовно» назвали в чате жильцы, прокалывал шилом колеса не всех подряд автомобилей. Ударам подвергались преимущественно те, которые, по его мнению, были неправильно запаркованы. Полиция проявила себя стандартным способом для таких ситуаций (никого ведь не убили), т.е. никак. Звучали комментарии, типа «как искать иголку в стоге сена». К тому же суммы ущерба незначительные, ну что там ремонт колес какой-то, всего-то 500 – 1000 руб за одно колесо.
В конечном итоге сами жильцы с помощью видеокамеры отследили вредителя! После этого организовали вечернее дежурство и сами поймали «Покрышкина». Он оказался дедушкой примерно 70 лет. У него, как выяснилась была идея – наказывать автовладельцев за неправильную парковку.
Надо заметить, что за эти полгода многие автовладельцы пересмотрели свои привычки и перестали парковаться на газоне, на тротуаре, на «пешеходных тропах»! Часть жильцов стали ставить своих «железных коней» на стоянке, и рядом с домом в целом стало больше дисциплины с парковкой. Дед «Покрышкин» в какой-то степени получил ожидаемый эффект.
После того, как вредителя поймали и отвезли в участок, а шило изъял участковый, деятельность «Покрышкина» сошла на нет. И началась опять вакханалия с беспорядочной парковкой. Постоянные нарушения после наведенного «Покрышкиным» порядка стали откровенно раздражать своей наглостью! В общем все вернулось к прежнему положению вещей.
Наказать или помиловать? КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ!
Теперь мне необходимо принять решение, подавать заявление в полицию или не подавать (предыдущие дела все были закрыты в полиции), обращаться в суд или не обращаться. С одной стороны, хочется вернуть 2300 руб., которые потратил на ремонт колес, а с другой стороны я ведь получил урок, сам стал более дисциплинирован (страх ущерба заставил меня пересмотреть свое разгильдяйство) и вокруг дома стало больше дисциплины.
Кажется у Вас не будет затруднений с советом мне, верно? А почему так? Откуда Вы знаете, что будет правильным решением?
Вам возможно показалось, что у меня возникли симпатии к «Покрышкину». А каковы причины этой симпатии вы назовете?
- Потому что восторжествовала СПРАВЕДЛИВОСТЬ. «Покрышкин» наказал наглецов, тех, кто ставит машины на газонах, на тротуарах, загораживал «пешеходные тропы».
- Потому что я получил ВЫГОДУ как пешеход. "Покрышкин" улучшил дисциплину парковки вокруг дома.
И здесь я оказался заложником своего «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО Я». Мои переживания оказались связаны с карающими поступками Покрышкина. Пора выходить из объятий моих инстинктов и задавать себе правильные вопросы.
Наказать или помиловать? ЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ Покрышкин?
ОН НЕ ОСТАВИЛ НАМ ВЫБОР ИСПРАВИТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДО НАКАЗАНИЯ.
Следующий правильный рациональный вопрос: Как он мог законным способом организовать парковочную дисциплину?
ПРЕДОСТАВИТЬ НАМ ВЫБОР ИСПРАВИТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДО НАКАЗАНИЯ.
Точно также и в переговорах мы обычно начинаем сразу НАКАЗЫВАТЬ, вместо того, чтобы предоставить выбор оппоненту исправить свое поведение. Если оппонент воспользуется предоставляемым шансом на исправление (мы создаем условия для этого), тогда надобность в НАКАЗАНИИ отпадает и у вас расширяется территория для маневра (добавляются ресурсы помощи).
В других случаях мы опрометчиво, быстренько и отзывчиво ВОЗНАГРАЖДАЕМ оппонента (своим эмоциональным теплом в первую очередь), вместо того, чтобы предоставить выбор оппоненту ухудшить ситуацию и только после того, как оппонент не воспользуется своим выбором и не нагадит ВАМ, только после этого ВОЗНАГРАЖДАЙТЕ его. Данный подход является стратегическим, системным.
Статья "Переговоры. Теория игр. Игра с нулевой суммой."
Статья "Переговоры. Теория игр. Стратегии. Преимущества и недостатки."
Статья " Переговоры. Теория игр. Стратегия «Простак». Предательство первым."
Наказать или помиловать? КАК УМНО ПОСТУПИТЬ Покрышкину?
Вернемся к «Покрышкину». Именно окончательный целевой результат (качественная парковка) является приоритетным. Только как «Покрышкину» вести себя УМНО, и при это сделать все ПРОСТО?
1 шаг – записка под дворником на лобовом стекле.
«Уважаемый водитель автомобиля Ниссан Кашкай гос номер П243ВР прошу ВАС не ставить больше на тротуаре свою машину, потому что это создает неудобства нам, пешеходам, и еще - ЭТО МЕНЯ РАССТРАИВАЕТ. Мне 70 лет, я прожил долгую жизнь, воспитал двоих детей, отработал 30 лет на оборонном предприятии в г. Оренбург. Буду ВАМ благодарен, если выберете другое подходящее место для правильной парковки. Спасибо за ваше решение!»
Сколько водителей на ваш взгляд откликнется на такую просьбу? Думаете мало? Хорошо, тогда действуем дальше.
2 шаг – вторая записка под дворником на лобовом стекле.
«Уважаемый водитель автомобиля Ниссан Кашкай гос номер П243ВР. В прошлый раз я просил ВАС не ставить свою машину на тротуаре, а ВЫ снова поставили. Мне 70 лет, я прожил долгую жизнь, воспитал двоих детей, отработал 30 лет на оборонном предприятии в г. Оренбург. Я РАССТРАИВАЮСЬ, когда паркуются на тротуаре. В следующий раз я буду вынужден сфотографировать вашу неправильную парковку и отправить фото в ГИБДД. Это грозит вам штрафом. ВЫ хороший человек, и до этого скорей всего не дойдет. Спасибо за ваше понимание и извините меня!»
Думаете опять не сработает, и наглецы будут продолжать совершать свои привычные действия? Ну что ж! Тогда идем дальше.
3 шаг - фото должны отправиться в ГИБДД с последующим запросом о проведенном наказании.
Сценарий, который я здесь описал, может показаться утомительным, однако процесс набора текста занимает 10 минут, распечатка + обрезание бумаги еще 20 минут. Положить в карман записки, прогуляться по неправильной парковке вечером – это еще 20 мин. Отправить фото в ГИБДД – 20 мин. Все - работа сделана.
Вы действительно думаете, что колоть шилом покрышки более легкая работа? Ведь «Покрышкин» БОИТСЯ, что его поймают и накажут, к тому же ему приходится наклоняться, бить шилом, а если «ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК»?
Описанная здесь история – это повод изменить свой привычный КОД ПЕРЕГОВОРОВ. ОБЕЩАЮ! Вы будете удивлены, насколько больше у ВАС появится успешных окончательных переговоров!
«НОВАЯ ЖИЗНЬ, КАК И НОВАЯ ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С НОВОГО ПЕРВОГО ШАГА» КОАН.
Если против Вас используют манипуляции и проявляют агрессию, напишите мне или позвоните! Помогу Вам! Разработаю для Вас, как стратегию, так и тактику борьбы с манипуляторами и агрессорами! Подготовлю для Вас конкретные фразы и модель поведения, Что говорить и Как себя вести! Все подробности на моем сайте https://psychologist.yakimovvlad.ru/
Посмотрите видео:
УМНЫЕ КНИГИ по современной поведенческой психологии, теории принятия решений, когнитивным иллюзиям, мотивации, лидерству, саморазвитию, ошибкам в мышлении Вы можете БЕСПЛАТНО скачать с моего сайта здесь: https://yakimovvlad.ru/knigi-psixologiya
Друзья, пишите свои комментарии, людям важно узнать Ваше мнение, и ставьте лайки, ведь это правильно - жить с позитивом и дарить радость людям!
Пожалуйста делитесь в социальных сетях этой статьей, помогите мне распространять знания БЕСПЛАТНО, ведь кому-то это может помочь в жизни справиться со сложной ситуацией! Спасибо, Вам!
С Вами был Якимов Владислав! Пока и до встречи!