Британский зонд RemoveDEBRIS произвел успешный захват космического мусора с помощью специального гарпуна. Это был уже второй этап испытаний экспериментального аппарата. Первая проба устройства произошла в сентябре 2018 года, но проводилась она на Земле.
По части загрязнения окружающей среды человеку просто нет равных. В этом деле мы продвинулись так далеко, что мусор заполнил не только нашу планету, но и все околоземное пространство. Прямо сейчас на орбите насчитывается около 750 тысяч различных объектов, размер каждого из которых – больше 1 см. Средняя скорость движения этого мусора – более 40 тыс. км/ч, а общий вес – свыше 7,5 тыс. тонн.
Это обстоятельство представляет серьезную угрозу для наших спутников, орбитальных станций и космических кораблей, поэтому ученые из Университета Суррея (Англия) совместно с компанией Airbus с июня 2018 года ведут активную работу над системой, которая бы сделала небо чище. На финансирование ушло € 5,2 млн.
Это не первый проект, призванный решить данную проблему. Ранее китайские физики уже предлагали сбивать мусор из гигантской лазерной пушки, установленной на МКС, а специалисты NASA размышляли о сборе мусора специальными кораблями, но ни одно из этих предложений так и не дошло до экспериментальной стадии.
RemoveDEBRIS оборудован гарпуном, камерой и системой навигации. Искать мусор планируется с помощью специального радара. Как уверяет научный руководитель проекта Гульельмо Альетти, самая трудоемкая часть исследования завершена, и теперь устройство находится на завершающей стадии доработки.
Его слова были подтверждены успешными испытаниями зонда, в ходе которых он успешно справился со своей функцией, захватив металлическую пластину. Видео эксперимента приложено ниже.
В данный момент команда ученых работает над способом уничтожения собранного мусора. Предполагается, что зонд будет сбрасывать его в атмосферу, где тот и сгорит. Траектория полета будет контролироваться с помощью специального парашюта.
--------------------------------------------
Copyright © 2019 HITECHER.COM
Уважаемые читатели! Если публикация показалась вам интересной, нажмите "палец вверх" и поделитесь с друзьями. Спасибо!