«Антикварная лавка» с родины древнерусской иконописи. В Нижневартовском краеведческом музее имени Т. Д. Шуваева открылась новая выставка. В экспозиции представлены произведения палехской лаковой миниатюры. Все авторские работы: иконы, декоративные панно, шкатулки, украшения – из мастерской Государственного музея палехского искусства.
С народными напевами и в колоритных костюмах – оригинальное открытие выставки сразу погружает гостей в атмосферу прошлого. Хранителями музея воссоздана антикварная лавка. Новая экспозиция занимает сразу два зала художественной галереи. В первом под стеклом уникальные изделия из Палеха – родины древнерусской иконописи и знаменитой на весь мир лаковой живописи. В Нижневартовск доставлены лучшие шкатулки, украшения, панно современных мастеров, созданные по всем канонам, роспись – темперой. Для точности рисунка эти «ювелиры» используют лупу: палехские работы очень миниатюрные.
Традиционные цвета изделий – чёрный, красный и золотой. Сюжеты исконно русские. Словно сошедшие со страниц герои сказок и былин, исторические битвы или красота родной природы. Оказывается, со старинным промыслом из Ивановской области хорошо знакомы школьники. На уроках изобразительного искусства у детей неизменно популярны эскизы в этой технике. «Мы рисовали наличники на окнах, а ещё тарелки и на них узоры», – рассказывает ученик школы № 10 Антон Бизин.
А кто-то раньше и интерьер не представлял без этих традиционных ларчиков и коробочек. Их самобытность так легко создавала в доме уют и волшебство. «Раньше такие вещи очень часто встречались в быту. Покупали, помню, и брелочек у меня такой был, и шкатулочки такие всегда были», – делится посетительница выставки Татьяна Левенцова.
Атмосфера в соседнем зале тоже удивительная, даже в чём-то ностальгическая. Словно попадаешь в антикварный магазин. Сервиз из ГДР – страны, которой уже нет, щипцы для сахарной головы, какую уже не производят, ридикюли и штиблеты, утюжки и кофейники – вещицы, которые ещё в начале XX века верой и правдой служили своим хозяевам. Более четырёхсот редких предметов – это дары горожан музею и находки из экспедиций.
Кстати, собралась и целая витрина статуэток 50–60-х годов прошлого века. «Советский фарфор – это скульптура высокого уровня художественности, поэтому мы и собираем их в коллекции нашего музея и стараемся чаще показывать, потому что это действительно высокохудожественные произведения», – подчеркнула Людмила Ковалёва, директор краеведческого музея имени Шуваева.
На протяжении месяца выставка «Антикварная лавка» будет радовать горожан. Стоит прийти ещё и потому, что некоторые экспонаты разрешают не только трогать, но и взять с собой. В качестве сувениров – пластинки для граммофона и книжки-малютки.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32841/