Найти тему

Противопехотная фугасная мина ПФМ-1 - маленький опасный "Лепесток"

Противопехотная фугасная мина ПФМ-1, как ее назвали «Лепесток» — это советская мина нажимного действия, являющаяся воспроизведенным образцом аналога американского производства, BLU-43/B (Зуб дракона)

История создания

История создания советского "Лепестка" берет свое начало напрямую с Вьетнамской войны, где американская армия в полной мере испытывала свое вооружение. Одной из примененных новинок была противопехотная мина BLU-43/B, которая получила название "Зуб Дракона". Особенностью новинки было то, что она имела механизм самоуничтожения, если за определенный промежуток времени на мину никто не натыкался, то, она детонировала.

Образец противопехотной мины  BLU-43/B "Зуб дракона"
Образец противопехотной мины BLU-43/B "Зуб дракона"

Американцам не удалось оценить должным образом, в боевых условиях эту разработку, однако это с лихвой удалось советским специалистам. Разовые бомбовые кассеты, а так же образцы американских мин, для проведения исследований были доставлены в столицу. Так, на основе американского "Зуба дракона" появился отечественный лепесток.

Описание

Противопехотная фугасная мина "Лепесток" разработана в двух модификациях: стандартной ПФМ-1, а так же ПФМ-1С. В стандартной модификации не предусмотрено устройство для самоуничтожения. В модификации ПФМ-1С это было предусмотрено. В зависимости от погодных условий, температуры, механизм самоуничтожения срабатывал в промежутке от 1 до 40 часов.

-3

Визуально мины не имели отличий, за исключением отчетливо видимой литеры "С"

Установка ПФМ-1/ПФМ-1С происходило посредством дистанционного минирования, к примеру переносным комплектом минирования ПКМ-1 "Ветер-М", или же с воздуха при помощи авиационных контейнеров КМГУ, в каждой таком контейнере укладывалось 1248 мин ПФМ-1/ПФМ-1С. Так, штурмовик Су-25 был способен поднимать до 6 контейнеров.

                                                 "Лепесток" в разрезе
"Лепесток" в разрезе

Детонация мины происходила в момент наступания на ее корпус, хотя при взрыве почти не образовывалось осколков, но наступивший на лепесток человек мог лишиться лодыжки.

Характеристики

-5

Применение

"Лепесток" применялся во время Советской войны в Афганистане. Из-за особенности конструкции, цвета, полиэтиленового корпуса, афганские дети видели в мине "игрушку", зачастую смертельно опасную, приводящую к летальному исходу.

Заключение

На сегодняшний день производство мин ПФМ-1/ПФМ-1С полностью прекращено.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.

Наука
7 млн интересуются