Случалось ли вам оказаться рано поутру на лугу и собирать росу из таких вот симпатичных листочков Манжетки?
Не сомневаюсь, что многие пили эту росу, хотя название травы могли и не знать.
А трава, помимо способности собирать в свои листья воду, любопытная.
Травники называют Манжетку "женской травой", поскольку она часто и успешно применяется при лечении именно женских болезней.
Сейчас немного про лекарственные свойства, а самое интересное потом...))
Конечно, этим перечень целебных качеств Манжетки не ограничивается. Кумарины в её составе помогают для заживления ран, при кровотечениях различного характера. Фитостероиды регулируют обмен веществ, Биофлавоноиды успешно справляются с вирусом гриппа.
Манжетка укрепляет сосуды и сердце, выводит из организма тяжёлые металлы и токсины, имеет антиоксидантное действие.
Но будет про лекарственные свойства, вернусь к росе.
Родовое название (Alchemilla) манжетки образовалось от арабского (alkimia), то есть «алхимия». С древних времён она считалась таинственной, колдовской травой. Алхимики собирали росу с её листьев, считая, что это не что иное, как «Эликсир жизни», с помощью которого они искали пресловутый «Философский камень».
На этом секреты манжетки не заканчиваются.
Во многих источниках можно встретить описание Манжетки обыкновенной, в том числе и в самых популярных. Но дело в том, что такого вида, с ботанической точки зрения, не существует в принципе.
Оказывается, манжетка на столько «женская трава», что даже отказалась от всего мужского в себе. Не знаю, когда это случилось, но эта феминистка от растительного мира прекратила образовывать пыльцу, то есть мужские половые клетки.
Есть в растительном мире много представителей, которые плохо образуют семена и предпочитают размножаться вегетативно (корнями, веточками, усами и т.д.), но Манжетка пошла дальше – она цветёт и образует семена из одного только женского генетического материала, и семена эти жизнеспособны.
Такая особенность исключает возможность внутривидовой изменчивости, которая происходит при нормальном половом процессе. Каждый из людей относится к одному виду, но все мы разные. У Манжетки не так – каждое новое растение в популяции это копия родителя.
Но происходят, время от времени, и случайные мутации. Тогда образуется, по сути, новый вид Манжетки.
Таким образом, вместо одного вида "Манжетка обыкновенная", с многообразием форм, сформировалось множество обособленных видов, каждый со своей индивидуальностью. Этих видов настолько много, что все их описать не представляется возможным.
Вероятно, и возле вашего дома живёт популяция Манжетки, вид которой ещё не известен науке и у вас есть шанс увековечить своё имя..))
Теперь тайны закончились, скажу про кулинарное применение.
Молодые листья Манжетки можно использовать в супах и салатах. Сушёная и измельчённая трава применяется в качестве специи, благодаря чуть горьковатому вкусу. Также Манжетку консервируют с овощами. Квашеная, с другими травами, манжетка используется как суповая заправка.
На этом всё, я с Вами прощаюсь.
Богатой Вам добычи в лесу..))
Рекомендую статью "Будра плющевидная - сорняк и магическая трава от 40 недугов."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei