Найти тему
РЕН ТВ

Чемпионы скандала: звезды российского футбола ставят рекорды неспортивного поведения

В России футбол переживает сейчас сложные времена. С одной стороны 22 февраля пройдут выборы нового главы Российского футбольного союза. С другой, он получает сложное наследство - футбольные звезды в последнее время лидируют в скандальных разделах светских хроник. А два футболиста - Кокорин и Мамаев - в ведомственных СМИ федеральной службы исполнения наказаний. 

Как раз на этой неделе министр спорта Павел Колобков дал интервью Известиям. Был вопрос и про Кокорина с Мамаевым. Министр ответил: "Александр и Павел не добились в спорте таких достижений, чтобы быть примером для детей. Они стали известны всей стране из-за своих противоправных действий". Зато сейчас арестованные футболисты хотя бы стали примером для сокармерников - на этой неделе на территории московского СИЗО "Бутырка" прошел товарищеский матч, в котором сыграл Павел Мамаев. Кокорин не смог из-за травмы. Мамаев играл по тайму за каждую из команд. В результате счет 8-7. Он победил сам себя. Такое не часто бывает. 

В сборной СИЗО, в отличие от национальной, –  Мамаев в основном составе. Одет почти по-домашнему – у его родного клуба «Краснодар» форма тоже  в черных тонах.  

Все остальное для футболиста в новинку. Вместо газона - утрамбованный снег, вместо стандартного поля – «Бутырка Арена».

Павел Мамаев вошел в историю! Первый матч в СИЗО! Но, похоже, не последний. 

"Для нас свежий воздух, сами понимаете…в изоляции всегда тяжело, а здесь и эмоциональная разгрузка и физическая нагрузка", - гокорит Константин Гныгин.

Все как в большом спорте. Даже легионеры есть.  

Вокруг матча огромный ажиотаж. Десятки телекамер и съемочных групп. Все пришли чтобы посмотреть - как играет Павел Мамаев. О  славе футболист, наверное, мечтал всю свою карьеру, но вряд ли -  именно о такой.  К своим тридцати годам,  выступая в Примьер-лиге, спортсмен не сделал на поле ничего по-настоящему выдающегося. И в ближайшей перспективе - только такие матчи. За решеткой.
Сейчас кадры из СИЗО внимательно изучают футбольные эксперты.

"Но вот сейчас приходится возвращаться за мячом, улыбка бесконечна на лице Павла Мамаева. Вот он получает мяч на левом фланге, дотягивается до мяча левой ногой, но отправляет его выше перекладины. Это была не самая удачная передача", - комментирует Дмитрий Дерунец.

Второй именитый обитатель СИЗО - Александр Кокорин – на поле не вышел. Не позволила травма колена и условия контракта. 

Теперь – только сожалеть о другом роковом ударе. Не ногой по мячу на поле, а стулом по голове чиновника – в московском кафе.
И тут желтой карточкой отделаться не удалось. 

Только в камере пришло осознание – что за преступлением следует наказание.  

Койка Мамаева вторая от окна. Книги Достоевского, телевизор...

Игроки придерживаются спортивного питания – в холодильнике салаты, на столе фрукты. Но дальнейшая карьера -  под вопросом.

Любители футбола в России –  ждут побед. Этим летом на Чемпионате мира наша команда доказала, что может побеждать. Все надеялись - успех станет импульсом для всего отечественных клубов. Но последние полгода – футболисты чаще дрались, садились пьяными за руль, публично ругались с женами. На этом фоне их профессиональные достижения меркли, а фамилии часто звучали в контексте неспортивного поведения. 

В гонке за звание «самый скандальный футболист» Мамаев и Кокорин уступают только Андрею Аршавину.  Жена спортсмена - Алиса - написала на него заявление в полицию и подала на развод

"Речь идет о миллионе евро, который он у нее требовал, и о той машине, которую она забирала, и съемки, которые сделал ее старший ребенок, потому  что там приехали какие-то нехорошие люди ночью и стали забирать ключи от машины", - говорит адвокат Александр Добровинский.

Неужели вот этот черный внедорожник и есть тот самый трофей?

Аршавин в этом году завершил карьеру в казахском Кайрате. Вернуться в родной Петербург решил на коне. Но за прогулку платить отказался.  

Андрея Аршавина называли «Русский Месси». А потом прозвучала фраза, которую многие ему так и не простили.

"Если мы не оправдали ваши ожидания – то честно, это ваши проблемы", - сказал он.  

Покер на Энфильде за Арсенал против Ливерпуля. Известный на весь мир фирменный жест. Но обсуждали это не меньше, чем драки и вечеринки.  

Правда, репутация не помешала вернуться в «Зенит». Впереди работа с юными футболистами. Чему только их теперь научат – остается лишь гадать.

Футбол – уже не спорт, а светская скандальная хроника.  С прошлого года страна следит за выяснением отношений капитана Спартака и его жены. Они публично делят деньги. Дошло до угроз и войны компроматов. 

Неизвестно: победит ли Глушаков на этот раз. Но имидж футболистов пока только проигрывает. 

"Люди, которые занимаются футболом, ну это спорт №1 в Мире. И безусловно, конечно, они под колоссальным вниманием находятся и конечно же необходимо отдавать себе отчет, ответственность в том, что ты делаешь", - говорит Заслуженный мастер спорта России Евгений Алдонин.

По количеству голов, забитых как в национальной сборной, так и в Зените, Аршавина обошел Александр Кержаков – он снайпер номер один.  Но достижения в спорте ушли на второй план – о бывшем футболисте говорят лишь в свете громкого бракоразводного процесса. Экс-супруги не смогли мирно договориться, с кем останется ребенок",

Милана, которая якобы не так давно избавилась от проблем с наркотиками, смакует подробности скандала. 

"Он склонен стремиться уничтожить женщину. А уничтожить женщину можно разными путями. Можно лишить её финансирования... Самое болезненное, безусловно, что можно сделать, это забрать ребенка", - говорит она.

Сам Александр ситуацию не комментирует. 

Футбольное сообщество пытается понять, почему у многих спортсменов в послужном списке больше скандалов, чем трофеев. Руслан Нигматулин прошел испытания и деньгами, и славой. А сейчас внимательно следит за поведением сына, который пошел по его стопам.

Футбольная школа Чертанова. Горящие глаза юных спортсменов. К некоторым уже сейчас присматривают владельцы топ-клубов. Здесь говорят – начинающим игрокам важно объяснить, что в большом футболе одного таланта -  мало.

Теперь у будущих звезд футбола есть, минимум, два примера - как делать нельзя.

Игроки премьер-лиги на пике формы сидят за решеткой. Вся страна знает Кокорина и Мамаева как пьяных дебоширов и любителей выпить шампанское в Монако. А самый большой ажиотаж вокруг матча с их участием - за последнее время - возник только на прогулочном дворике СИЗО.     

Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.