Трудно поспорить с мнением о том, что лишние килограммы не несут пользы здоровью. И медики не устают находить этому все новые и новые доказательства. Так, профессором Томпсоном, преподающим в университете Лос-Анджелеса, было установлено, что если масса тела человека существенно превышает норму, его мозг не получает достаточное количество питательных веществ, из-за чего быстрее стареет.
Влияние лишних килограммов
Такие выводы были сделаны им на основании изучения 94 томограмм мозга людей от 60 до 70 лет. Пять-десять лишних килограммов ведут к тому, что мозг выглядит на 8 лет старше реального возраста человека. Если же речь идет уже об ожирении, то мозг оказывается в еще более плачевном состоянии – он на 16 лет обгоняет реальный возраст.
Что касается размеров мозга, то он ощутимо уменьшается в лобной и височной областях. Это сказывается на способности человека к обучению, также страдает его логическое мышление, понижаются аналитические возможности, оперативность мышления. Если сопоставить массу мозга человека, страдающего ожирением, и человека, не имеющего этой проблемы, разница будет составлять около 6%. Казалось бы, цифра не так уж и велика, однако она не позволяет добиться высокой концентрации при решении сложных интеллектуальных задач, ведет к рассеянности и раздражительности.
В результате человек утрачивает навык последовательного решения объемной задачи, он теряет внутренние связи между множеством объектов, которые нуждаются в осмыслении. Все это является следствием плохого кровоснабжения мозга: из-за недостаточного питания клетки отмирают, и мозг сокращает свои размеры.