Найти тему
Загадочный Петербург

Загадки гейзеров Гатчины

Известно, что гейзеры можно обнаружить там, где есть геотермальная активность. Ленинградская область не является таким местом, при этом около деревни Корпиково, неподалеку от Гатчины в лесу фонтаны воды, в полтора метра высоты, находятся в окрестных лесах. Их называют по-разному, кто-то говорит о них, как об источниках, кто-то о фонтанах. Есть рациональная версия происхождения данных «гейзеров», считают, что это, скорее всего, резервный водопровод в аварийном состоянии.


Тайны происхождения гейзеров
Первая загадка данного феномена кроется в том, что их весьма сложно найти. Пишут о том, что этих гейзеров шесть.
Вторая загадка связана с тем, что сложно понять, как в лесу Ленинградской области появились эти водные источники. Самая старая версия их происхождения связана с тем, что так во время гонки вооружений готовились к возможной ядерной войне. Артезианские скважины бурили на случай выведения из строя водопровода. Причем рациональное зерно в этой версии есть. В той самой деревне Корпиково артезианские скважины существовали с девятнадцатого века.


Другая версия говорит о том, что в 80 е годы ХХ века экспедиции искали на Ижорском плато источники воды, и пробурили множество скважин. Те, которые были заглушены некачественно стали, спустя несколько лет теми самыми «гейзерами»


Еще одна гипотеза связана с тем, что гейзеры стали побочным продуктом попытки построить особые хранилища газа. Вследствие ошибки проектирования избыточное давление газа заставило подземные воды бить фонтаном из пробуренных шурфов. В пользу этой гипотезы говорит то, что режим фонтанирования стабилен долгие годы, а рядом находится Гатчинское подземное газохранилище.


Странные гейзеры, с необычными именами
Особенно живописны данные источники в зимнее время. Замерзая вода, создает весьма живописные ледяные наросты. Местные жители прозвали один из источников «Водонапорной колонкой». Другой именуют «Гейзер», водный поток из него варьируется по напору и высоте. Еще два – имеют явное рукотворное происхождение. Вода течет через трубу с боковым отводом. Еще один гейзер под названием «Пень», является одним из самых живописных, среди них. «Пень» представляет собой также, перфорированный обрезок трубы, из отверстий которого, во все стороны бьют струи воды. Последний гейзер называют «Малышом», это красивый широкий фонтан похожий на водопад.

Наука
7 млн интересуются