Найти тему
Ставгород

Город у слияния двух рек: история Невинномысска

14 октября 1825 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, была основана станица Невинномысская.

Эту дату отмечает как свой день рождения город-труженик Невинномысск, который можно назвать промышленным сердцем Ставропольского края.

Один из крупнейших торговых центров Кавказа

Невинномысск является одним из крупнейших городов и главных промышленных центров Ставрополья. Расположен этот город-труженик в живописном месте — у слияния Кубани и Большого Зеленчука.

Люди проживали здесь издавна — учёные находят следы стоянок древних скотоводов, а также захоронения и поселения скифов, сарматов, аланов, хазар. Во второй половине I тысячелетия нашей эры здесь проходило ответвление Великого Шёлкового пути, которое вело от низовий Волги в Закавказье и порты Чёрного моря. Контроль над этими местами переходил из рук в руки: половцы, монголы, Крымское ханство.

-2

В 1783 году Крымское ханство и все его владения стали частью Российской Империи. Спустя год здесь был построен временный редут, а в 1787 году он стал постоянным. Редут должен был контролировать долину и переправу через Большой Зеленчук. Исходя из названия протекавшей неподалёку речки Невинки мыс был назван Невинным.

О названии мыса ходят легенды. Однажды турки захватили в плен мирных жителей, в основном женщин и детей, и решили убить их на берегу этого мыса. В последний момент пленных удалось спасти благодаря вовремя подоспевшим на выручку войскам. Есть и другой вариант легенды, согласно которому они трагически погибли.

В девяностых годах XVIII века тут была возведена земляная крепость, её гарнизон составляли казаки и регулярные войска, которые защищали русские владения от набегов горцев. Так, в 1804 году отряд горцев попытался угнать местное население, ногайцев, за Кубань с целью продажи в рабство. Русское командование сработало оперативно: в погоню был отправлен резерв Невинномысского редута — драгуны и казаки под руководством сотника Гречкина настигли и разбили горцев, отбив пленных.

14 октября 1825 года была основана станица Невинномысская. В 1826 году генерал А. П. Ермолов написал князю П. Д. Горчакову: «Станица Невинномысская поселена при крепости Невинный мыс, близ устья Большого Зеленчука».

-3

Станица постоянно увеличивалась, приобретала всё большее значение. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в 1850 году её посетил Великий князь Александр Николаевич, который стал впоследствии Государем Императором Александром II. При отъезде невинномысская сотня составила почётный эскорт князя до Пятигорска.

Отмена крепостного права в 1861 году и окончание строительства железной дороги Ростов — Владикавказ в 1875 году привели к притоку новых жителей из числа освобождённых крестьян. В 1894 году в станице Невинномысской была построена одна из крупнейших на Кавказе паровых мельниц, а спустя год — крупнейшая в Империи шерстомойная фабрика.

-4

Увеличивается количество школ, появляется храм Покрова Пресвятой Богородицы, открывается новинка — синематограф. В 1890-х годах станица Невинномысская — крупный торговый центр на Кавказе, куда съезжаются купцы со всей России и ближнего зарубежья.

Бурный XX век оставил немало болезненных ран в истории этих мест: Первая мировая война, забравшая на фронт почти всех казаков станицы, революция, разрушившая привычный порядок, кровавая Гражданская война, коллективизация, раскулачивание, Великая Отечественная война, ставшая Великим Подвигом народа, оставили неизгладимые впечатления в памяти населения.

-5

Однако, несмотря на испытания, станица Невинномысская стремительно развивалась. В 1924 году она стала центром новообразованного Невинномысского района, в 1927 году сюда было проведено электричество, радио, в 1936 году началась постройка Невинномысского канала (закончен в 1948 году), а 19 октября 1939 года станица была преобразована в город Невинномысск.

Город-труженик

Невинномысск по праву считается промышленным центром Ставрополья. В нём располагаются несколько важнейших предприятий, продукция которых широко известна в России и мире. Здесь же находится и знаменитая Невинномысская ГРЭС федерального значения, вырабатывающая около 2% всей электроэнергии в России.

-6

В 1962 году дал свою первую продукцию азотно-туковый завод, впоследствии ставший одним из ведущих предприятий страны по производству продуктов органического синтеза и минеральных удобрений — производственным объединением «Азот». Сейчас предприятие обеспечивает продукцией многие регионы Российской Федерации, 60% продукции идёт на мировой рынок.

В 1958 году в составе тогда ещё Невинномысского азотно-тукового завода началось строительство теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которая через два года была выведена из состава завода, а в 1962 году стала Невинномысской ГРЭС.

-7

Она была оснащена самым современным оборудованием и являлась полигоном для применений новых технологий: в 1972 году здесь впервые в стране была введена в эксплуатацию парогазовая экспериментальная установка мощностью 200 тыс. кВт, а в 2011 году — запущена новая, мощностью 410 МВт (ПГУ-410).

Установка уникальна тем, что её КПД составляет 58%, в то время как у стандартных установок — 35–40%. Благодаря введению ПГУ-410 было обеспечено более надёжное бесперебойное энергоснабжение во время проведения XXII Зимних олимпийских игр и XI Паралимпийских игр в Сочи.

-8

Чудеса, созданные природой и людьми

Несмотря на то, что Невинномысск — промышленный город, здесь находится множество уникальных по своей красоте мест, созданных природой и людьми. Самое известное из них — это слияние рек Большой Зеленчук и Кубань. Оно изображено на флаге и гербе Невинномысска.

-9

Уникальность этого места в том, что в месте слияния двух рек мутная из-за осадочных пород вода Кубани отличается по плотности от прозрачной воды Большого Зеленчука, образуя очень живописное зрелище.

Для отдыха горожан и гостей города в Невинномысске создан парк культуры и отдыха «Шерстяник», занимающий приблизительно 12 гектаров. Строительство началось в 1955 году. Тогда в лесу вдоль Большого Зеленчука были вырублены просеки, созданы пруды.

-10

Невинномысск был создан в один из самых чтимых казаками праздников — в день Покрова Пресвятой Богородицы, и главным храмом города является именно храм Покрова Пресвятой Богородицы. Старый храм был разрушен большевиками в 1935 году во время гонений на религию, а новый был заложен спустя 55 лет — в год 1000-летия крещения Руси. В 1992 году строительство храма было окончено, а в 1999 году он получил статус собора, а с 2011 года стал кафедральным собором города.

-11

Собор построен как двухсветный пятиглавый четверик с восьмигранной колокольней над западной частью. Рядом располагается памятник казакам — основателям станицы Невинномысской. Храм Покрова Пресвятой Богородицы — самый большой храм епархии, он может вместить одновременно полторы тысячи человек.

Это не единственный храм в Невинномысске, кроме него в городе действуют ещё три храма и четыре строятся.

История Невинномысска — это история храбрости основателей станицы и тружеников промышленных предприятий, уникальных инженерных сооружений и красивейших храмов.