Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Пять титулов фараона.

Теперь мы знаем уже, что слово «фараон» у самих египтян не обозначало титула царя, а являлось, особенно на ранних стадиях государственности, лишь уважительным обращением к царю и царскому дому в целом. А как же сами египтяне обозначали своего царя, какими титулами?

Оказывается, в полной титулатуре (титулатура – это совокупность титулов, имен, обозначений какого - либо определенного лица (в нашем случае правителя Египта)) царей Древнего Египта было пять титулов-имен. Самым близким по значению к слову «царь» было «несу-бити», что обозначало «…тот, который от тростника и пчелы». Тростник и пчела были сакральными символами Верхнего и Нижнего Египта. Следовательно, данный титул обозначал единого правителя объединенного Египта и являлся тронным или «солнечным». Обычно за этим титулом следовало имя царя, связанное с богом Ра. Все последующие титулы подчеркивали уровни сакрализации самого царя.

Самым древним царским именем в цепочке титулатуры является его «Хорово» имя, отождествлявшее правителя с богом Хором (Гором). К «хоровому» имени царь добавлял некий эпитет «частичку бога Гора», черту его характера или определенное качество, которое хотел подчеркнуть в себе.

Следующим в титулатуре был титул «небти», обозначающий имя Обеих Владычиц, богинь Нехбет и Уфджет, что опять-таки символизирует единую власть царя на территории всего Египта. Формы титула могли звучать по разному, например «Поцелованный Обеими Владычицами», «Брат Обеих Владычиц» и др..

Следующий, официальный титул – имя «Златого Хора» или золотое имя. Именно золотое имя не случайно, сакральный смысл его в том, что тела богов были из золота и, цвет бога Ра, тоже золотой. «Золотой титул» мог быть, например, «Солнце в золоте», «Именем своим золотой» и др..

Собственное имя правителя, которое было дано ему при рождении, обычно ставилось самым последним, но предварял его почти всегда эпитет «сын Ра». «Сын Ра» в этом случае эпитет совсем не случайный. Он указывал еще и на то, что царь рожден не от простого, а сакрального брака.

Кратенько титулатура египетских царей выглядит именно так. И где же здесь «фараон»?

Дорогие друзья! Если статья вам понравилась, пожалуйста, нажмите «палец вверх», это очень поможет развитию канала.

И, конечно же, буду очень рад, если вы подпишитесь на мой канал, нажав на эту ссылку, чтобы не пропустить новые статьи.

Благодарю вас за внимание!