Вряд ли кто-нибудь из продюсеров сериала "Телохранитель" ожидали такого успеха: сериал BBC1 стал не просто самым популярным сериалом Великобритании за последнее десятилетие, но и глобальным хитом, который посмотрели десятки миллионов зрителей по всему миру. Скромно снятая недорогая история без супер-звезд (если не считать актера Ричарда Мэддена, известного по "Игре престолов") неожиданно стала сериалом номер один. Но прежде чем мы с вами обсудим "Телохранителя" давайте зафиксируем два важных обстоятельства: это самый популярный сериал 2018 годы и худший сериал 2018 года
Итак. Главный герой – сержант полиции Дэвид Бадд – работает в отделе по охране высокопоставленных персонажей, в первую очередь высоких иностранных гостей, приезжающих в соединенное королевство. В первой серии сержант Бадд героически задерживает террористку-смертницу, за что ему предлагают повышение - его переводят начальником охраны к министру внутренних дел Великобритании Джулии Монтегю (Кили Хоуз). А охрана министру действительно нужна – в первой серии полиция и спецслужбы узнают о том, что в Лондоне действует террористическая ячейка, готовящая серию терактов с использованием смертников.
Бадд – бывший военный, прошедший Афганистан. Был ранен, страдает от тщательно им ото всех скрываемой формы пост-травматического расстройства. С женой в разъезде, любит своих двоих детей, пьет пиво. Такой сферический «обычный мускулинный мужик» в ваакууме. Его начальница – Монтегю – крайне-правая, голосовала за участие британских войск в операциях в Ираке и Афганистане, поддерживает самые жесткие антитеррористические меры, даже если они нарушают права и свободы граждан. Мечтает – это важно – стать премьер-министром и для этих целей занимается разнообразными интригами.
Линий напряжения в сериале несколько. Бадд ненавидит госпожу министра за её убеждения, он ненавидит всех политиков, отправлявших британских солдат на бессмысленную бойню в Афганистане. Но при этом вынужден её защищать. Кроме того, понятное дело, Бадд начинает к красивой женщине испытывать и влечение чисто романтическое. Госпожа министр в свою очередь не может совладать с чувствами, которые она сама испытывает к красивому мужественному телохранителю. Всё это происходит на фоне попыток найти террористов и предотвратить неминуемые теракты и интриг за пост премьер-министра и борьбы за сферы влияния между разведкой и полицией.
«Телохранитель» по нынешним временам сериал простой как сибирский валенок. Он очень просто придуман, очень просто и вообще без выпендрежа (и без бюджета местами) снят и очень прямолинейно сыгран. Тут нет никаких любимых нами «смысловых слоев», нюансов, сложных и многогранных персонажей, операторского искусства или изобретательных режиссерских придумок. Всё просто и понятно. Мужики – мужественные, террористы – страшные, женщинам – хочется тепла и ласки.
Собственно в этом, как мне кажется, и кроется причина столь несказанной популярности этой примитивной истории: утомившиеся сложными драматическими конструкциями зрители с удовольствием посмотрели сериал, в котором события происходят просто так. Не потому, что поступок растет из сложных обстоятельств сложного персонажа, а просто потому, что сериалу нужно событие. Собственно в "Телохранители" всё происходящее происходит как бы само по себе - чтобы вам было весело и интересно. Никакого развития персонажей, никаких по сути характеров, никаких обстоятельств или даже сложносочиненных сюжетных ходов здесь просто нет и никого это не напрягает.
Берем простую романтическую завязку из знаменитого фильма "Телохранитель" (с Уитни Хьюистон и Кевином Костнером), добавляем капельку политического триллера типа "Карточного домика", замешиваем на актуальной теме угрозы исламского терроризма, утащенной из сериала "Родина", берем на главную роль красавчика и готово - вот вам хитовый сериал.
Стоит ли это смотреть? Если вы любите настоящую драматургию и крутые сериалы, то однозначно нет. Единственное, что отличает "Телохранителя" от массы эфирного ширпотреба - это пара рисковых сцен вроде сцены соблазнения главного героя госпожой министром, которая красиво ублажает себя в кадре. Но это пусть и симпатичный аргумент, но вряд ли весомая причина тратить на эту пустую историю шесть часов своей жизни.