Вязать узлы умеют все ну или почти все. Скорее всего вам известны несколько различных узлов, для скрепления двух веревок. Но если речь идет о веревках с разной толщиной, то докерский узел станет вашим спасителем.
Благозвучное название говорит само за себя: узел действительно является одним из самых распространенных в морском деле.
Его название также, как и имена многих других узлов, связано со снастями и частями корабля. История кораблестроения благодарна тем морякам, которые очень и очень давно изобрели докерский узел. В Книге узлов Эшли он также упоминается, да еще и с хорошими отзывами.
Докерский узел имеет большую надежность, чем шкотовый или брам-шкотовый. После крепления веревок с его помощью, на конце троса с большим диаметром остается большая и прочная петля. Также стоит заметить, что наличие нагрузки крайне необходимо для хорошей работы докерского узла.
Применение докерского узла
Итак, для чего же применяется докерский узел?
- Ответ кроется в заголовке статьи: чаще всего, он применяется при необходимости пришвартовать судно к причалу. Способов для швартовки множество, однако докерский узел считается одним из надежных и применяется в основном зарубежными моряками.
- Помимо морского дела докерский узел легко применим и в быту: с его помощью можно связывать веревки для любых целей, которые облегчат вашу жизнь. Например, удлинение бельевой веревки, если вы находитесь в диких условиях.
Плюсы докерского узла
- Основными преимуществами является его простота, затем легкое развязывание после снятия груза.
- Докерский узел достаточно надежен, чтобы использовать его силу и прочность для швартовки любого объекта к причалу, используя бросательный конец троса.
Внимательно изучите схему вязания докерского узла, чтобы понять, как с его помощью уплотнить трос. После заключительного этапа вязания конца двух тросов должны смотреть в одну сторону.
Как вязать докерский узел?
1. Берем две верёвки любых диаметров;
2. Накидываем фиолетовую верёвку сверху и придаем ей изгиб, направляя ходовой конец в сторону конца желтой веревки;
3. Повторяем действие с жёлтой верёвкой, только прокладываем ее ПОД фиолетовой. Должна получиться симметрия;
4. Далее необходимо сформировать петлю на жёлтой верёвке как на фото;
5. Вытягиваем конец желтой верёвки выше фиолетовой;
6. Теперь ходовым концом жёлтой веревки огибаем ходовой конец фиолетовой. Продеваем конец в петлю строго в той последовательности как на фото - под фиолетовой,под желтой, под фиолетовой, над желтой;
7. Теперь осталось направить концы в одну сторону и затянуть узел. Готово!
Для проекта важен каждый лайк ❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!