Найти тему
Наталия Ларина

Годы бегут по траве и по снегу, Словно по вечному расписанию И только одно не подвластно их бегу Наши воспоминания.

В Таёжный приезжали за "длинным рублём", поэтому люди не обживались, не покупали ничего лишнего, копили деньги. Так жили и мои родители, но однажды отец захотел мотоцикл "Яву". Ну очень захотел и поехал в Москву, к своему брату, захватив меня с собой. Приехали мы 9 Мая и полдня просидели на вокзале, дороги были перекрыты, из за Парада, зато вечером любовались салютом. Жил дядя Миша на ул. Большая декабрьская, станция метро Краснопресненская.

Я точно помню, что мотоцикл был вишневого цвета с серебристыми деталями, а модель...я же девочка, я в этом  не сильна
Я точно помню, что мотоцикл был вишневого цвета с серебристыми деталями, а модель...я же девочка, я в этом не сильна

-"А мотоцикл то как повезете? По железной дороге если, то возьмите еще мебель, мы хотим купить новую, а эту выбрасывать жалко, добротная, хорошая, просто не модная, а вам в Сибири пригодится." А к мебели еще добавили посуду, чайный сервиз, фужеры, стопочки, сувениры разные. Всё такое красивое, ну и мне в подарок куклу купили очень красивую, я была счастлива. Еще отец купил магнитофон и ему достали бабины с записью концерта В. Высоцкого и бардов.

Буфет был не совсем такой, но такого же плана.
Буфет был не совсем такой, но такого же плана.

Тогда я первый раз была в Москве. Мы ходили в Зоопарк, на Красную площадь, в Мавзолей. Очередь занимали рано утром, стояли долго, народу было много. Особого впечатления на меня посещение Мавзолея не произвело, наверно в силу возраста. Гораздо больше мне понравился Храм Василия Блаженного. Какой он красивый, резной, с разноцветными башенками, купола с золотыми крестами. Какой то сказочный прямо храм.

В то время вход на территорию Кремля через Спасскую башню был открыт для всех. Царь Пушка и Царь Колокол понравились, но как то не очень. Зато мне запомнилось, что мой воздушный шарик улетел и прилип к потолку на станции метро Маяковская. До сих пор бывая на этой станции смотрю под потолок....а вдруг....

Сервант, шифоньер, кухонный буфет был очень красивым, зеркала, стекла, металлическая окантовка. Домотканые половики сюда не вписывались. Заказали продавщице привезти кресла и ковровые дорожки. Соседи приходили к нам домой, как в музей. А дурной пример заразителен, вскоре в Таёжном у многих появилась мебель и прочие излишества быта.

Заработки в Таёжном действительно были высокими. Правда и работа была тяжелой, в лесу, на морозе, так что такие деньги платили заслуженно. Отец работал шофером на лесовозе, а мама на пилораме.

На фото погрузка леса в машину.  Это конечно не мой папа, но фото  из Таёжного.
На фото погрузка леса в машину. Это конечно не мой папа, но фото из Таёжного.

Каждое лето мы ездили к морю дикарем. Летом 1975 года отдыхали в Анапе, это детский курорт, там пляж песчаный, городок небольшой, тихий. В поездке нас было две семьи: мама, я и младший брат Вовка. И Бердюгины: тетя Валя с детьми Людой и Вовкой (мой одноклассник). Жили в частном секторе, домик можно сказать на первой линии, из калитки выходили прямо на пляж.

Обычно приходили на море часиков в 6 утра и ложились спать под навесом, прямо на песке, просыпались, шли окунуться в водичку, потом завтракали тут же на пляже чебуреками и какао с молоком. Купались, ныряли, играли на берегу в мяч, а часиков в 11 уходили на обед в городскую столовку, потом на базар. Фрукты покупали не торгуясь, благо денег много.

Вот так выглядел пляж. Не знаю фото какого года, думаю примерно в то время, когда мы там отдыхали.
Вот так выглядел пляж. Не знаю фото какого года, думаю примерно в то время, когда мы там отдыхали.

Однажды, валяемся на песке, вдруг в море показались катера, лодки с веслами. Что такое? Началось представление, Матросы веслами стали делать разные фигуры в воздухе, на катере забил фонтан, гремит музыка, целое шоу на воде, а потом по берегу пошли Нептун, Русалки и прочие сопровождающие из свиты Бога воды. Было весело, интересно, мы повеселились от души.

Недалеко от того места где мы загорали был пирс и от него отходили катера на экскурсии. Мы не пропускали ни одну.

А вот тот самый пирс и катер экскурсионный.
А вот тот самый пирс и катер экскурсионный.

Экскурсия в открытое море была очень интересной. Сначала вглядывались в глубину, и видели проплывающих рыб, медуза огромная, с фиолетовой звездой во лбу плавно и величественно проплыла под нами. Потом, откуда ни возьмись, дельфины выпрыгнули из воды. Они такие забавные, свистят, кувыркаются, будто радуются встречи с нами.

Еще была экскурсия в Саки, там был летний дельфинарий. В то время в Анапе только открылся цвето-музыкальный фонтан. Именно там мы попробовали Пепси- Колу в бутылочках по 0,33 литра стоила она дорого конечно, но отдыхать так отдыхать.

Нашла фото с пепси, вот так выглядели бутылочки.
Нашла фото с пепси, вот так выглядели бутылочки.

Жилье сняли на месяц, думали мало будет, но после 20 дней отдыха мы так устали от жары, захотелось домой, в родной Таёжный, где лето, как у Пушкина, "карикатура южных зим", где дожди идут каждый день, да через день. Оказывается отдых это такой тяжелый труд.

На поездку мама брала с собой более тысячи рублей. В 1975 году это были очень большие деньги, но нам не хватило, заехали в Горький к родственникам, заняли , чтоб доехать до дома.

Читайте, наслаждайтесь воспоминаниями своей юности, делитесь впечатлениями, буду рада ответить. До новых встреч.

Подписывайтесь! И не забудьте оценит статью! Впереди еще так много интересного и увлекательного!

Стихи
4901 интересуется