Мы можем определить аквариумистику как искусство воссоздания водных пространств, или экосистем, для содержания рыб. В настоящее время это довольно востребованное хобби как содержание своего рода домашних животных, которые требуют немного места и меньше хлопот, по сравнению с другими традиционными домашними животными, такими как собака или кошка.
Аквариумистика – это хорошо для здоровья
Аквариумистика или поддержание и разведение рыбы в домашних условиях представляет собой спокойную и расслабленную развлекательную деятельность, поскольку рыбы являются теми животными, за которыми можно просто наблюдать, нет такого прямого контакта, который вы можете иметь с другими домашними животными.
Многочисленные исследования, тем не менее, проведенные многочисленными экспертами, подтверждают терапевтические эффекты для здоровья, поскольку наличие аквариума в доме уменьшает стресс и производит расслабляющий эффект, если учесть, что любитель может проводить длительное время в состоянии наблюдения, мире и спокойствии, которые, несомненно, трудно сегодня найти в городской среде.
История аквариумистики
С далеких времен доисторический человек интересовался добычей, которая обитала в воде. В первое время он питался моллюсками, раковины которых взламывал камнями. По мере развития, он начал использовать более сложные средства, такие как стрелы или копья, которые позволяли ему поймать других водных животных, особенно рыб. Потребление рыбы стало особенно важным с появлением цивилизаций, спрос начал расти, и в отсутствии сложных методов лова были созданы пруды для разведения рыб, то есть в некоторой степени это можно назвать тем, что сегодня известно как аквакультура.
Таким образом, аквариумистика возникла не сегодня и не вчера, с давних времен эта деятельность была ориентирована на практическое применение или полезность: ее основная функция заключалась в получении источника пищи для человека. Хотя также были и другие цели, например, в Древнем Египте уже выращивали некоторые виды рыб из рода Ореохромис (тилапии) в целях религиозного культа. Также древние греки или даже японцы были пионерами в выращивании устриц для добычи жемчуга.
Китай был крупным предшественником карпокультуры, в этой стране были разработаны программы по выращиванию разноцветных рыб в декоративных целях. Выделились некоторые разновидности, такие как традиционные карпы кои, этих рыб держали в прудах и даже в керамических контейнерах, несомненно, приближаясь к миру аквариумистики. Стали появляться многочисленные разновидности цветной рыбы, их экспорт в другие страны способствовал интересу в отношении разведения и отбора этих рыб.
Первые аквариумы. Аквакультура
Аквакультура или искусство воссоздания естественного пространства для рыб, то есть аквариумистика, началась с аквариумов, которые были построены для наблюдения за рыбами в лондонском Риджентс-Парке в 1853 году, а также с аквариумов общества Société D'Aclimatatio de Paris в Париже в 1861 году. Германия также построила свой собственный аквариум в Гамбурге 1869 году, за которым последовали другие, всё более совершенные. Нельзя умалять достижения пионеров аквариумистики, поскольку у них были аксессуары, связанные с фильтрацией, обработкой и насыщением воды кислородом, необходимым для декоративных рыб.
Успехи в аквариумистике
В 1948 года, когда аквариумистика становится всё более популярной, начали выходить первые специализированные журналы, особенно в Германии, Франции и США (Datzm, L'aquarium et les Poissons, Tropical Fish Hobbyst и т.д.), уже в 1953 году была создана первая Всемирная федерация аквариумистики (World Federation of Aquarists), которые, несомненно, расширяли и стимулировали знания о декоративных рыбах.
Уже в наше время современные аквариумисты начали требовать всё новые виды тропических рыб, хотя с точки зрения их сохранения и обслуживания существовало много трудностей. Не было средств, которые могли бы удовлетворить условия, необходимые этим рыбам в естественной среде, поэтому начали разрабатываться и изобретаться аксессуары, направленные на успешное сохранение многочисленных видов тропических рыб в домашних условиях.
Читайте больше о секретах аквариумистики:
Цена вопроса: сколько нужно денег, чтобы содержать пресноводный аквариум | Как правильно запустить новый аквариум | Какой грунт необходим для аквариума | Выбираем фильтр для аквариума | Выбираем аквариум нужного размера | Разведение рыбок: 6 важных шагов |
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!