Найти тему
Наука, техника и люди.

Поговорим о плазме. Особенности движения плазмы в электрическом поле.

Хотя плазма и газ, но по своим свойствам она очень сильно отличается от обычного нейтрального газа. В первую очередь эта разница проявляется в поведении плазмы в электрическом и магнитном полях.

Все это связано, конечно, с тем, что плазма состоит из заряженных частиц - электронов и ионов. заряженные частицы в магнитном и электрическом полях движутся и причем движутся по своим особым законам.

Но самая главная особенность в том, что все частицы плазмы являясь заряженными обладают свои собственным радиальным электрическим полем. Поля отдельных частичек (положительных и отрицательных) складываясь как бы компенсируют друг друга (взаимоуничтожают). Но это, если брать среднее значение.

В действительности же напряженность внутреннего электрического поля плазмы испытывает очень сильные хаотические колебания, но происходит это на малых расстояниях.

Такое хаотическое микрополе плазмы накладывается на внешнее электрическое поле и картина движения электронов и ионов в плазме получается особенной. заряженные частицы имеют какуто длину свободного пробега, а затем взаимодействуют между собой своими электрическими полями. Это взаимодействие можно рассматривать как упругое соударение.

Электроны в плазме.
Электроны в плазме.

Такие соударения - одна из основных причин неустойчивости плазмы в электрическом и магнитном полях. Борьба с неустойчивостью плазмы - очень важная проблема современной науки.

Подписывайтесь на канал. Не забывайте про лайки. Делитесь в соцсетях. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются