Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастический рассказ «Вдогонку за Солнцем» / «A Walk in the Sun», 1991 г.
В 1991 году американский писатель Джеффри Лэндис (Geoffrey Alan Landis) сочинил небольшой научно-фантастический рассказ «A Walk in the Sun» («Вдогонку за Солнцем» [1]). В следующем году короткое произведение было включено в несколько англоязычных антологий, посвященных научной фантастике, и не осталось незамеченным литературным сообществом.
В 1992 году научно-фантастический рассказ «Вдогонку за Солнцем» удостоился престижной премии Хьюго (Hugo Award) в соответствующей номинации.
Спустя шесть дней после старта с земной орбиты пилотируемый космический корабль НАСА «Moonshadow» [2] потерпел катастрофу на поверхности Луны в районе восточной части Моря Смита [3].
Столкновение выдалось жестким. Титановые стойки, нерассчитанные на такие запредельные нагрузки, треснули и обломились. Тонкий корпус корабля под давлением разорвался, разбросав в вакууме обломки на сотни метров вокруг.
Командный модуль оторвало от основной части космического аппарата и отбросило в сторону к неглубокому кратеру.
Двое членов экипажа – Санджив и Тереза – погибли почти мгновенно, третьего, Патрицию Джей Маллиган, даже не поцарапало.
Девушка-астронавт оказалась в полном одиночестве на безжизненной поверхности естественного спутника в сотнях тысяч километров от ближайшего оплота человеческой цивилизации.
В распоряжении Патриции достаточные запасы пищи и воды, а также высокотехнологичный скафандр, оборудованный панелями солнечных батарей, в развернутом положении напоминающими стрекозьи крылья, которые питают автономную систему жизнеобеспечения.
Перед отважной девушкой стоит сложная задача – выжить во враждебной среде в течение тридцати земных суток, пока не прибудет помощь с Земли, избегая неумолимо надвигающейся лунной ночи.
Рекомендую научно-фантастический рассказ «Вдогонку за Солнцем» всем любителям историй о выживании сильных духом людей в суровых условиях иных планет.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Перевод Марии Савиной-Баблоян;
2. Лунная тень;
3. Море Смита – участок поверхности на видимой стороне Луны, расположенный вблизи экватора на восточном краю диска ночного светила