Найти в Дзене

Как проиграть выигранное сражение

Людовик де Бурбон, граф де Суассон был троюродным братом французского короля Людовика XIII, которого все мы прекрасно помним по фильму «Три мушкетера», в гротескном исполнении Олега Табакова.

Граф де Суассон относился к партии противников Ришелье и принял деятельное участие в нескольких неудачных заговорах, имевших цель физическое устранение кардинала. Во Франции того времени открытая вражда с Ришелье была смертельно опасна, но сама фамилия Бурбон ещё давала носителю призрачное чувство защищённости. Однако, в 1641 году, почуяв неладное, граф де Суассон сбежал в Седан и поднял мятеж.

В то благословенное время Седанское княжество ещё было заповедником гугенотов и энергичному графу в короткое время удалось сколотить небольшую армию из недовольных политикой Ришелье протестантов. Учитывая, что Франция в это же время вела войну с половиной Европы, в ситуацию не преминули вмешаться испанцы и немцы. Помимо серьёзных денежных субсидий, де Суассон получил подкрепление из нескольких испанских и имперских полков. Объединённая армия составила довольно представительные силы численностью около 10-12 тысяч человек. Не теряя времени, мятежники двинулись на Париж.

На встречу противнику выступили королевские силы, под командованием очень самоуверенного маршала Гаспара де Колиньи. Численность королевских сил примерно соответствовала войскам мятежников, а успехи на других фронтах вдохновляли полки Колиньи на очередную победу.

Людовик де Бурбон, граф де Суассон
Людовик де Бурбон, граф де Суассон

Встреча произошла 6 июля 1641 года у деревни Ла-Марфе. Маршал де Колиньи повёл себя очень беспечно. Около 11 вечера, прямо с марша, проходившего под дождём по сильно пересечённой местности, французские войска атаковали находившиеся на возвышенности укреплённые позиции гугенотов. Атаки французской конницы и пехоты были отбиты. Брошенная в контратаку кавалерия мятежников опрокинула французскую конницу, которая, пустившись в бегство, затоптала свою же пехоту. В свою очередь, утратившая порядок пехота также последовала примеру кавалерии. Буквально в течение получаса королевская армия была полностью разгромлена. Войска короля потеряли только пленными 400 офицеров, около 4 тыс. солдат, всю артиллерию, обоз и армейскую казну в 400 тыс. ливров. Дорога на Париж была открыта.

На радостях от победы де Суассон скакал по полю принимая поздравления и гарцевал на скакуне. В конце концов, утомившись от ратных трудов, граф попросил воды.

Любивший покрасоваться перед свитой и дамами, Людовик де Суассон смолоду имел очень дурную привычку – открывал забрало шлема дулом пистолета. Заметив поднесённый кувшин, он в обычной манере приставил дуло пистолета к забралу, случайно нажал на спусковую скобу и на виду у всей армии грохнулся с коня с простреленной головой.

Гибель графа Де Суассона (старинная гравюра)
Гибель графа Де Суассона (старинная гравюра)

Для мятежников случившееся было шоком. Армия только что одержавшая победу была полностью деморализована и в течение нескольких дней разбежалась. Даже свидетели происшествия не могли поверить в гибель де Суассона и для себя придумали версию, что доблестный граф был убит лазутчиком Ришелье.

На что добропорядочные католики глубокомысленно замечали: «Воистину от Божьей кары и от гнева кардинала укрыться невозможно.»

Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:

ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПОЛКОВНИКА ДЮМУРЬЕ

ГЕНЕРАЛ "ДЕРЕВЯННАЯ НОГА"

ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК

ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!

-4

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.